ISOLASI DAN PENENTUAN STRUKTUR METABOLIT SEKUNDER DARI HASIL HIDROLISIS BUAH PAKOBA PUTIH

Tiene M. B.Turangan, Desire A. S.Rumondor

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan menentukan struktur metabolit
sekunder hasil hidrolisis buah pakoba putih. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan
menggunakan kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom grafitasi. Hasil isolasi diperoleh isolat
sebanyak 1,2 mg. Spektrum resonansi inti proton isolat menunjukkan adanya sinyal-sinyal pada
pergeseran kimia 9,61 ppm untuk proton karboksilat (H-karboksilat); 6,52 ppm dan 7,21 ppm untuk Haromatik;
3,71 ppm dan 3,82 ppm untuk H-metoksi. Spektrum resonanasi magnetik inti karbon
menunjukkan adanya sinyal-sinyal pada pergeseran kimia 170,64 ppm untuk C-karboksilat; 67,31 ppm
untuk C-OH; 52,19 ppm dan 57,83 ppm untuk OCH3. Berdasarkan nilai pergeseran kimia spektrum
RMI-1H dan RMI-13C dapat diusulkan struktur dari isolat adalah kelompok senyawa turunan asam
orselinat dengan nama 2,4-dimetoksi-6-metil-benzoat.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Editorial Office


Department of Chemistry, Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Moutong, Tilongkabila, Bone Bolango 96554, Gorontalo, Indonesia

E-mail: info.je@ung.ac.id

+6285341773856 (Call/sms/wa)

Jurnal Entropi (JE) (p-ISSN: 1907-1965| e-ISSN: XXX-XXXX) by Department of Chemistry Universitas Negeri Gorontalo. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS