PENETAPAN ASAM LEMAK LINOLEAT DAN LINOLENAT PADA MINYAK KEDELAI SECARA KROMATOGRAFI GAS
Abstract
Telah dilakukan penelitian penetapan kadar asam lemak linoleat dan linolenat pada kedelai secara kromatografi gas. Minyak kedelai diperoleh dengan mengekstraksinya dari kacang kedelai dengan metode Soxhlet menggunakan pelarut n-heksan, sementara penetapan kadar asam lemak dengan metode kromatografi gas. Hasil penelitian diperoleh kadar asam lemak linoleat dan linolenat pada kacang kedelai masing-masing 53,86% dan 7,15%. Asam lemak linoleat dan linolenat merupakan asam lemak tidak jenuh berantai banyak dan tergolong asam lemak esensial.
Kata kunci : Asam linoleat, asam linolenat, kacang kedelai, kromatografi gas
Kata kunci : Asam linoleat, asam linolenat, kacang kedelai, kromatografi gas
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Refbacks
- There are currently no refbacks.