TINGKAT KESUKAAN DAN UMUR SIMPAN NUGGET IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DENGAN PENAMBAHAN JAGUNG (ZEA MAYS L)

Indra Domili

Abstract


Nugget adalah salah satu produk makanan siap saji yang banyak di gemari oleh anak-anak maupun orang dewasa. Bahan dasar pembuatan nugget belum beragam serta pengolahan yang dilakukan oleh masyarakat  belum optimal sehingga perlu adanya penganekaragaman dari segi bahan maupun olahan nugget. Ikan gabus menjadi suatu produk sumber protein hewani yang memiliki nilai gizi dan albumin tinggi serta jagung yang mengandung serat dan indeks glikemik rendah.

Jenis Penelitian :  penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam formula (F1; 100:0, F2; 90:10, F3; 85:15, F4; 80:20, F5; 75:25 dan F6; 70:30), Umur simpan diperoleh menggunakan metode konvensional dengan penyimpanan pada suhu ruang 25ºC, suhu refrigator 5ºC,  dan suhu freezer minus 10ºC. Menggunakan panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Analisis data uji tingkat kesukaan dianalisis menggunakan uji friedman test.

Hasil Penelitian: Tingkat Kesukaan Nugget tertinggi pada formula F4 (20%) dengan perbandingan ikan gabus dan jagung 80:20. Setelah dilakukan penyimpanan pada suhu ruang maka dapat diketahui umur simpan nugget bertahan kurang dari 1 hari, suhu refrigator umur simpan nugget kurang dari 12 hari dan pada suhu freezer umur simpan lebih dari 3 bulan.

Kesimpulan : Penambahan jagung  dapat mempengaruhi tingkat kesukaan pannelis pada nugget. Umur simpan nugget dapat bertahan lama dengan penyimpanan pada freezer. Diharapkan nugget ikan gabus dengan penambahan jagung dapat dijadikan olahan sehat bagi masyarakat dimana memiliki nilai gizi protein dan serat yang tinggi.


Keywords


Ikan Gabus, Jagung, Nugget

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. Syarat Mutu Nugget Ayam. Jakarta; Departemen Perindustrian dan Perdagangan; 2014

Fatmawati dan Mardiana. Tepung Ikan gabus sebagai sumber protein. Fakultas Pertanian, Universitas 45 Makassar. Vol 15 No 1, 2014

Yulisman, Mirna Fitrani, dan Dade Jubaedah. Peningkatan Pertumbuhan dan efisien pakan ikan gabus (chana striata) melalui optimalisasi kandungan protein dalam pakan. Berkala Perikanan TerubukVol 40 No 2 Juli 2012

Kusumaningrum G. A, Alamsjah M. A and Masithah E. D. Albumin level Test and Snakehead fish Growth with different commercial feed protein level. Pertanian dan Kelautan Faculty Airlangga University. Vol 6 No 1 2014

Suarni dan Yasim M. Jagung Sebagai Sumber pangan Fungsional. IPTEK Tanaman Pangan Vol 6 No 1 2011

Kasim N V, Pateda S M, Hadju V, Jafar N. Suplementasi ekstrak albumin ikan gabus terhadap status gizi dan imunitas pasien stroke. Universitas Hasanuddin. Vol 13 No 3. Januari 2017

Dahlan. S. Statistik untuk kedokteran dan kesehatan. Cetakan ke 3 Salemba Medika. Jakarta, 2013

Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari M. P. Analisis Sensori untuk industry pangan dan agro, Institute Pertanian Bogor, 2010

Winarno, F.G. Kimia Pangan dan Gizi. M.Brio Press. Jakarta. 2008

Langke, AMP. Pengaruh Penambahan Tepung Jagung (Zea Mays L) Terhadap Sifat Organoleptik Nugget Ayam. Karya Tulis Ilmiah. Poltekkes Kemenkes Kupang 2019

Cato.L, Rosyidi L dan Thohari. I, Pengaruh subtitusi tepung borang (Amorphophallus oncophyllus) pada tepung tapioka terhadap kadar air, protein lemak rasa dan tekstur nugget ayam. J. Ternak Tropika Vol. 16, No.1: 15-23 2015

Erawaty, W.R. Pengaruh bahan pengikat, waktu pengorenggan, dan daya simpan terhadap sifat fisik dan organoleptik produk nugget ikan sapu- sapu (Hyposascus paradis). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan dan Ilmu kelautan. Institusi Pertanian Bogor, 2001

Herawati, H. Penentuan Umur Simpan pada Produk Pangan. Jawa Tengah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, 2008

Furqon, Achmad. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Agrointek Volume 10, 2016.




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i1.9346

Refbacks

  • There are currently no refbacks.