Studi Fitokimia Buah Mangrove (Rhizophora mucronata) Di Desa Langge Kabupaten Gorontalo Utara

Lukman Mile, Happy Nursyam, Dwi Setijawati, Titik Dwi Sulistiyati

Abstract


Mangrove merupakan salah satu tumbuhan bermanfaat yang langsung bersinggungan pada kehidupan manusia khususnya masyarakat pesisir. Ekstrak dan bahan mentah dari mangrove tersebut banyak digunakan sebagai sumber pangan dan keperluan pengobatan alamiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan kimia dan senyawa bioaktif dari Rhizophora mucronata asal Desa Langge Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mendapatkan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Pengujian kimiawi meliputi uji kadar air, kadar abu, lemak total, protein, karbohidrat sedangkan untuk identifikasi senyawa bioaktif menggunakan metode kualitatif. Hasil pengujian kandungan kimiawi untuk kadar air 52,38 %; Kadar abu 0,22 %; Kadar lemak total 2,33 %; kadar protein 6,85 % serta karbohidrat 30,30 % dan senyawa bioaktif yang teridentifikasi yaitu senyawa flavonoid, saponin, tanin, tripertenoid dan steroid serta senyawa fenol hidroquinon


Keywords


Fitokimia; Mangrove; Rhizophora mucronata; Senyawa bioaktif

Full Text:

PDF

References


Almatsier S. 2004 . Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama .

Amaliah. 2012. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.

Baderan DKRS, Kumaji SS. 2017. The diversity of mangroves in the Village of Langge, Sub-district of Anggrek, North Gorontalo. In Gorontalo State University (Ed.), International Conference on Transdisciplinary Approach Research (p. 15).

Fedha M, Mwasaru M, Njoroge C, Ojijo N, Ouma G. 2010. Effect of drying on selected proximate composition of fresh and processed fruits and seeds of two pumpkin species. Agriculture and Biology Journal of North America. 1 (6): 1299–1302.

Harborne J. 1987. Metode Fitokimia. Edisi ke-2. Kosasih Padmawinata, penerjemah. Bandung: ITB-Press.

Hardoko, Suprayitno E, Puspitasari YE, Amalia R. 2015. Study of ripe Rhizophora mucronata fruit flour as functional food for antidiabetic. International Food Research Journal. 22 (3): 953–959.

Herawati H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian. 27 (4): 124–130.

Hermanto S, Muawanah A, Wardhani P. 2010. Analisis Tingkat Kerusakan Lemak Nabati dan Lemak Hewani Akibat Proses Pemanasan. Jurnal Kimia VALENSI. 1 (6): 262–268.

Kamal E. 2011. Fenologi Mangrove (Rhizophora apiculata, R. mucronata dan R.stylosa) di Pulau Unggas, Air Bangis Pasaman Barat, Sumatera Barat. Jurnal Natur Indonesia. 14 (1): 90.

Kumar TS, Sampath M, Sivachandran S, Shanmugam S, Rajasekaran P. 2009. Optimal process for the extraction and identification of flavonoids from the leaves of Polyalthia longifolia using L16 Orthogonal design of experiment. International Journal of Biological and Chemical Sciences. 3 (4): 736–745.

Kumari CS, Yasmin N, Hussain MR, Babuselvam M. 2015. Invitro anti-inflammatory and anti-artheritic property of rhizopora mucronata leaves. International Journal of Pharma Sciences and Research. 6 (3): 482–485.

Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. 7 (2): 361–367.

Neldawati, Ratnawulan, Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar of Physics. 2: 76–83.

Podungge F, Purwaningsih S, Nurhayati T. 2015. The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18 (2): 140–149.

Purwaningsih S, Salamah E, Yudha A, Sukarno P, Deskawati E. 2013. Aktivitas antioksidan dari buah mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) pada suhu yang berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16: (3).

Rout P, Singh S, Kumar N, Basak UC. 2015. An effective approach on physical and dielectric properties of PZT- PVDF composites. International Journal of Advances in Scientific Research, 1(08): 322–328.

Virginia WW, Kairo JG, Kinyamario JI, Mwaura FB, Bosire JO, Dahdouh-Guebas F, Koedam N. 2013. Vegetative and reproductive phenological traits of Rhizophora mucronata Lamk. and Sonneratia alba Sm. Flora: Morphology, Distribution, Functional Ecology of Plants. 208 (8–9): 522–531.

Winarno, F. G. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama




DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.8585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Lukman - Mile

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.