Formulasi Kerupuk Ikan Gabus yang Disubstitusi dengan Tepung Sagu

Nofliyanto Laiya, Rita Marsuci Harmain, Nikmawatisusanti Yusuf

Abstract


Diversifikasi produk perikanan salah satunya adalah kerupuk ikan gabus (Channa striata) yang di substitusi dengan tepung sagu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula bumbu kerupuk ikan gabus yang disubtitusi dengan tepung sagu. Perlakuan formula tepung sagu dan ikan gabus yaitu A (50:50), B (70:30) dan C (30:70). Kerupuk ikan gabus yang disubstitusi dengan tepung sagu tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik skala hedonik kenampakan, aroma dan warna tetapi memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap rasa dan tekstur kerupuk ikan gabus.

Kata kunci: Tepung sagu, kerupuk, ikan gabus, organoleptik.



DOI: https://doi.org/10.37905/.v2i2.1258

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



Flag Counter