Kajian Aplikasi Probiotik dari Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus

Rahmid Arsyad, Ade Muharam, Syamsuddin .

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian probiotik yang dibuat dari bahan baku lokal terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Probiotik yang digunakan mengandung bakteri Lactobacillus sp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hewan uji yang digunakan berupa benih ikan nila (Orechromis niloticus) sebanyak 72 ekor. Sebagai perlakuan pemberian probiotik dengan dosis Perlakuan A (15 ml), B (20 ml), C (25 ml) dan D (0 ml).Wadah penelitian yang digunakan berupa 12 buah wadah plastik dan masing-masing di isi 6 ekor benih ikan nila (Oreochromis niloticus, pemeliharaan berlangsung selama 28 hari. Rancangan yang digunakan dalm penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL),menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Selanjutnya dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan berpengaruh sangat nyata. Pertumbuhan bobot biomassa mutlak tertinggi ditunjukkan pada perlakuan A sebesar 5,14 gr, disusul perlakuan B 4,57gr, C 4,34 gr dan yag terendah pada perlakuan D 3,94 gr. Sedangkan untuk pertumbuhan bobot biomasa harian tertinggi ditunjukkan pada perlakuan A sebesar 0,18 gr, disusul perlakuan B 0,16 gr, C 0,15 gr dan yang terendah pada perlakuan D 0,14 gr. Kelangsungan hidup benih ikan nila pada perlakuan A,B,dan C relativ stabil yakni dengan presentase kelangsunga hidup 100% dan pada perlakuan D dengan presentasi kelangsungan hidup 83%.

Kata kunci: Probiotik ikan nila, pertumbuhan, kelangsungan hidup



DOI: https://doi.org/10.37905/.v3i2.1293

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



Flag Counter