Inovasi Olahan Jamu Berbahan Rempah Sebagai Upaya Mendorong Pendapatan Rumah Tangga Di Masa Pandemi

Melizubaida Mahmud, Sri Indriyani S. Dai

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan jamu berbahan baku tanaman rempah pada kelompok ibu-ibu rumah tangga, sehingga produk olahan jamu ini memiliki nilai ekonomis yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Desa Lelato, Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan dilaksanakan selama 45 hari dengan melibatkan masyarakat setempat serta 30 orang mahasiswa. Output dari kegiatan ini adalah produk olahan jamu khas Desa Lelato.

 


Full Text:

PDF

References


Farida, Ida. Widianti, Hesti. Sunandar. (2015). “Analisis Pengaruh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pengraji Shuttlecock Dalam Meningkatkan Pendapatan”. Monex: Journal Research Accounting Politeknik Tegal. Vol 4. No 2.

Lailiyah, Munifatul, Tri Ana Mulyati, Fery Eko Pujiono. 2020. Pelatihan Pembuatan Jamu Mix dan Jahe Wangi Pada Kelompok IbuRumah Tangga Di Desa Badal Pandean. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, Volume 3 Nomor 2, Hal. 194-203

Lestaridewi, Ni Ketut, Mohammad Jamhari, Isnainar. 2017. Kajian Pemanfaatan Tanaman Sebagai Obat Tradisional Di Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. e-JIP BIOL Vol.5 No. 2 Hal. 92-108

Nurani, Nina. Nursjanti, Farida. Munawar, Fansuri. (2020). Penyuluhan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Jawa Barat Pada Situasi Pandemi Covid-19. Madaniya. Vol 1. No 3.

Rahman, Fadly. (2019). “Negeri Rempah-Rempah: Dari Masa Bersemi Hingga Gugurnya Kejayaan Rempah-Rempah”. Patanjala Jurnal Penelitian Sejarah dan Budaya. Vol 11. No 3




DOI: https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i1.7718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Negeri Gorontalo

Jln. Jenderal Sudirman No.6 Kota Gorontalo

Homepage : http://lppm.ung.ac.id

E-mail: lpm@ung.ac.id

Creative Commons License
Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License