ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN GULA SEMUT (AREN) DI DESA DULAMAYO SELATAN KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO

Hendra Habibu, Yanti Saleh, Yuliana Bakari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) Pendapatan pengrajin usaha pengolahan gula semut (aren) di Desa Dulamayo Selatan, 2) Kelayakan usaha pengolahan gula semut (aren) di Desa Dulamayo Selatan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dari bulan Nopember sampai dengan bulan Desember 2020 dengan jumlah sampel 15 orang petani pengrajin. Metode penelitian yang dilakukan adalah survei berdasarkan data primer dengan jumlah sampel 15 orang petani pengrajin. Teknik Penarikan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh atau sensus. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Pendapatan yang diperoleh oleh petani pengrajin selama 1 (satu) bulan periode produksi adalah sebesar Rp7.771.412, 2) Usaha pengolahan gula semut (aren) selama 1 (satu) bulan periode produksi secara ekonomi layak untuk diusahakan dengan nilai R/C Ratio 3,60.

Keywords


Pohon Aren, Gula Semut Aren, Pendapatan, Kelayakan

References


Ahyari, A. 2001. Manajemen Produksi: Perencanaan Sistem Produksi. BPFE. Yogyakarta.

Arhim, M. 2012. Strategi Pengembangan Industri Kecil Gula Semut Aren Tebu. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Baharuddin, M.Ruslan, S. Taskirawati, I.. 2018. Potensi dan Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga Pinnata) Dengan Pola Agroforestri di Desa Palakka Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Jurnal Perennial. 14 (1). 24-27.

Effendi, D. S. 2010. Prospek Pengembangan Tanaman Aren Mendukung Kebutuhan Bioetanol di Indonesia. Jurnal Perspektif. 9 (36).

Evalia, N. A. 2015. Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen & Agribisnis. 12 (58).

Fitriani, A. 2018. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Gula Aren Di Kabupaten Sinjai. Skripsi. Jurusan Ilmu Ekonomi UIN alaudin. Makassar.

Herlina, N. 2015. Pengaruh Suhu dan Waktu Karbonisasi Terhadap Nilai Kalor dan Karakt eristik Pada Pembuatan Bioarang Berbahan Baku Pelepah Aren. Jurnal Teknik Kimia USU. 4 (47).

Ibrahim, Y. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Joseph, G. H., Layuk, P 2012. Pengolahan Gula Semut dari Aren. Jurnal B Palma. 13(1). 60-65.

Kasmir dan Jakfar, 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.

Lay, A. Herliyanto, B.2011. Prospek Agroindustri Aren Manado. Jurnal Badan Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain. 10.

Lina, N. 2018. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Gula semut aren Aren Dari Petani Pengrajin. Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Nurmulianto, N. 2019. Gorontalo Ekspor Perdana Gula Semut Ke Belanda. www.gorontaloprov.go.id. 23 april 2020 (22:00).

Putra, I.N. Kencana. 2015. Upaya Memperbaiki Warna Gula Semut Dengan Pemberian Na-Metabisulfit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5 (1).

Rangkuti, F. 2006. Analisis Swot Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Safari, A. 1995.Teknik Membuat Gula Semut Aren. Karya Anda. Surabaya.

Saleh, Y. 2014. Analisis Pendapatan Usaha Pengrajin Gula Aren Di Desa Tulo’a Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. 1 (4).

Soekartawi, 1995. .Ilmu Usaha Tani Dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. UI – Press. Jakarta.

Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Subagyo, 2007. Studi Kelayakan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Alex Media Komputindo.

Suryana. 2019. Analisis Kelayakan Upaya Penambahan Jumlah Penyadapan Pohon Kelapa Aren Untuk Meningkatkan Jumlah Nira Di Kelompok Tani Legen Ardi Mulyo Dengan Menggunakan Metode C ost Benefit. E-Proceeding Of Engineering. 6 (2).

Umar, H. 2007. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis.Raja Grofindo Persada. Jakarta.

Wurdiyanti Y. A. 2013. Profil UMKM Sukses. www. Slide share. net/wudriyanti yulia. 23 desember 2017 (23:12).




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v6i2.15911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS