ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH GULA AREN PADAUSAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA

Zulianti Gobel, Supriyo Imran, Yuriko Boekoesoe

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui karaakteristik pengrajin gula aren di Kecamatan Atinggola Kabupaten gorontalo Utara 2). menganalisis besar pendapatan yang diperoleh pengrajin gula aren, dan 3). menganalisis besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan gula aren, penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara dengan metode survey. Teknik penentuan sampel yang dipilih dalam penelitian yaitu purposive sampling. Pengrajin gula aren di Kecamatan Atinggola yang sengaja dipilih sebagai sampel yaitu sebanyak 33 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung ke lapangan dan mengadakan wawancara langsung dengan pengrajin menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) yang sudah disiapkan. Karakteristik pengrajin gula aren di Kecamatan Atinggola Kabupaten gorontalo Utara terdiri dari umur 25-60 tahun, tingkat pendidikan masih rendah yaitu tamatan SD dengan persentase 75%, dengan jumlah tanggungan keluarga 2-7 orang, dan pengalaman berusaha 1-42 tahun. Pendapatan yang diperoleh pengrajin  dari usaha pengolahan gula aren adalah sebesar Rp. 2.833.500 per bulan per petani. Nilai tambah dalam setiap 1 kg produk gula aren adalah Rp.839 atau73,60 % dari nilai produk. Tingkat keuntungan proses pengolahan nira aren menjadi gula aren adalah 52,58% dari nilai produk, yaitu sebesar Rp.599/kg.

Keywords


Nilai Tambah, Usaha Pengrajin Gula Aren, Pendapatan

References


Badan Pusat Statistik Gorontalo Utara Dalam Angka 2017.

Harahap, M.H. 2018. Analisis Nilai Tambah Gula Aren dan gula Semut. Skripsi. Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Utara, Medan.

Harahap, N.H. 2021. Pengaruh Penjualan usaha gula Aren Terhadap Pendapatan Masyarakat. Jurnal LPPMUGN, 11 (4), 20.

Hayami Y, Kawagoe T, Morooka Y, Siregar M.1987. Agricultural Marketing and Processingin Upland Java. A Perspective froma Sunda Village. The CPGRT Centre. Bogor.

Lubis, H. 2019. Analisis Pendapatan dan Pengembangan Gula Aren. Skripsi. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Utara, Medan.

Mahyuddin,T., & Ananda, E.R. 2017. Pengaruh Harga, Produksi dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Gula Aren. Agrisamudra, Jurnal Penelitian, 4 (2), 30.

Mustika, Y., Jamalludin, & Vermila, C. W. 2020. Analisis Break Event Point dan Nilai Tambah Gula Aren. Jurnal Green Swarnadwipa, 9 (2), 354-355.

Quddus, A. A., & Rostwentivaivi, V. 2018. Peningkatan Nilai Tambah terhadap Nira Aren Melalui Penggunaan Pengawet Alami. Jurnal Mahatani, 1 (1), 19-20.

Septiawan, T., Yoesran, M., & Agustina, R., A. 2020. Analisis Nilai Tambah Usaha Pengolahan Gula Aren. Jurnal Sylva Scienteae, 03 (4), 764.

Sylvia, R., & Suarniki, N.N. 2018. Analisis Pendapatan Usaha Gula Aren. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 11 (2), 246-248.




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v7i1.18952

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS