ANALISIS KARAKTERISTIK USAHA OLAHAN PRODUK IKM BILAL MEKAR SNACK DI KECAMATAN SIPATANA KOTA GORONTALO

Siti Yuliat Radji, Amir Halid, Yanti Saleh

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik usaha olahan produk IKM Bilal Mekar Snack. Penelitian ini dilaksanakan di IKM Bilal Mekar Snack di Kelurahan Bulotadaa Barat, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo pada bulan April hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sehingga pada penelitian ini secara objektif mendeskripsikan data terhadap kondisi yang ada, model dan karakteristik usaha dari hasil olahan produk IKM Bilal Mekar Snack. Berdasarkan hasil penelitian, Karakteristik usaha olahan IKM Bilal Mekar Snack dari hasil konsumen yaitu dibagi menjadi 2 jenis, yaitu: karakteristik produk dan karakteristik konsumen. Karakteristik produk ditinjau dari produk yang diproduksi oleh IKM tersebut seperti panada tore, sambal sagela, dan abon ikan tuna. Sedangkan, karakteristik konsumen dilihat dari 4 klasifikasi, seperti: jenis kelamin, rata- rata konsumen IKM Bilal Mekar Snack sebagian besar berjenis kelamin perempuan, yaitu sebanyak 64% dan yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 36 %; usia, rata-rata konsumen IKM BMS memiliki usia 21-30 tahun yang sering melakukan pembelian yaitu sebanyak 48%; pekerjaan, sebagian besar konsumen IKM BMS memiliki pekerjaan wiraswasta dan lainnya sebanyak 75%; jenis produk yang dibeli, rata-rata konsumen IKM BMS sebagian besar membeli produk panada tore sebanyak 40%, sambal sagela sebanyak 31% dan abon ikan tuna sebanyak 29%.

Keywords


Karakteristik usaha, Olahan Produk, IKM

References


Abdullah, Y. A., dan Bin Mansor, M. N. 2018. The Moderating Effect of Business Environtment on the Relationship Between Enterpreneurial Skills and Small Busniness performance in Iraq. Journal, of legal, Ethical and Regulatory Issues, Vol. 22, No.1, Hal: 1-12.

Abdulwahab, M. H., dan Al-Damen, R. A. 2015. The Impact of Enterpreneurs’ Characteristics on Small Business Success at Medical Instruments Supplies Organizations in Jordan. Jurnal International Journal of Business and Social Science, Vol. 6, No.8.

Anggraeni, Feni Dwi. 2013. “Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui fasilitasi pihak eksternal dan potensi internal (Studi kasus pada kelompok usaha" Emping Jagung" di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang).” Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 1, No. 6, Hal: 1286-1295.

Botutihe. 2015. “Sagela, Makanan Khas Gorontalo Dengan Gizi Padat.” Hulondalo.Id.

Daryanto. 2013. Manajemen Pemasaran. Bandung: PT. Sarana Tutorial Nurani Sejahtera.

Dewi, Eko Nurcahya, Ratna Ibrahim, dan Nuzulia Yuaniva. 2011. Daya Simpan Abon Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus Trewavas) yang Diproses dengan Metode Penggorengan Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, Vol. 6, No.1, Hal: 6- 12.

Dotulong, Verly, Chlara Noni Patty, dan I Ketut Suwetja. 2018. Mutu Ikan Roa (Hemirhamphus Sp) Asap yang Dijual Dipasar Bersehati Kota Manado Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 6, No. 3, Hal: 281-286.

Fernando, Made Fajar, dan Ni Made Asti Aksari. 2018. Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi, dan Distribusi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sanitary Ware Toto di Kota Denpasar. Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 1, Hal: 441-469, ISSN: 2302-8912.

Hafni, Roswita, dan Ahmad Rozali. 2017. Analisis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Indonesia. Jurnal, EKONOMIKAWAN: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Vol. 15, No. 2, Hal: 77-96.

Halim, Abdul. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, Vol. 1, No. 2, Hal: 157-172.

Hatiningsih, Margaretha Pri, Kuntono Kuntono, dan Yusup Hari Subagyo. 2019. “Pengembangan Interpreuner Berbasis Inovasi Dan It Bagi IKM-IKM Di Pajang Laweyan Sala Jawa Tengah” Jurnal Media Akuntansi, Vol. 31, No. 1, Hal: 37–43.

Indarto, dan Djoko Santoso. 2020. Karakteristik Wirausaha, Karakteristik Usaha dan Lingkungan Penentu Kesuksesan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal, Riset Ekonomi dan Bisnis, Vol. 13, No. 1, Hal: 54-69.

Kuncoro, Mudrajat. 2010. Masalah, Kebijakan, dan Politik Ekonomika Pembangunan. Jakarta: Fokus media.

Kotler, dan Keller. 2012. Manajemen Pemasaran. 13 ed. Jakarta: Erlangga.

Ludiya, Eka, dan Aam Rachmat Mulyana. 2020. Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha Pada UMKM Fashion di Kota Cimahi Influence of Enterpreneurial Characteristics and Innovation on Business. Jurnal KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Vol. 17, No. 1, Hal: 113-120.

Mamuaja dan Aida. 2014. “Karakteristik Gizi Abon Jantung Pisang (Musa P.) Dengan Penambahan Ikan Layang (Decapterus sp)”. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan., Vol. 2, No. 2, Hal: 68-75.

Parasan, Pradipta Mandasari, Paulus Kindangen, dan George Kawang. 2018. “Analisis Pengaruh Industri Kecil Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara.” Jurnal Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Daerah, Vol. 19, No. 4, Hal: 45-62.

Ramlawati, dan Anwar Ramli. 2018. Pembuatan Berbagai Produk Olahan Ikan Bagi Kelompok Tani Nelayan Di Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jurnal IPA Terpadu, Vol. 1, No. 2, Hal: 86-95, ISSN: 2597-8985.

Sarfiah, Sudati, Hanung Atmaja, dan Dian Verawati. 2019. “UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa.” Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), Vol. 4, No. 2, Hal: 178-189, ISSN: 2541-4331.

Sari, N. M., Suwarsinah, H., dan Baga, L.2016. Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Gula Aren di kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, Vol. 12, No. 1, Hal: 1-12.

Sopiana, dan Arief Sadjiarto. 2021. Karakteristik Kewirausahaan dan Implikasinya Pada Keberhasilan Usaha Favor Café Salatiga. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, Vol. 18, No. 1, Hal: 77-92.

Sutaminingsih, Muslichah Erma Widiana, dan A. Fattah. 2018. “Pengaruh Faktor-Faktor Standarisasi Produk Terhadap Peningkatan Daya Saing Produk Industri Kecil Menengah Jawa Timur.” Jurnal Manajemen Branchmarck, Vol. 4, No. 1, Hal: 288-297.

Triyas, Sumadaning, Choirul Anna N.A., Rahayu Dewi Soeyono, dan Nugrahani Astuti. 2021. Pemanfaatan Tepung Pangan Lokal Pada Kue Semprit. Jurnal Tata Boga, Vol. 10, No. 1, Hal: 56-66, ISSN: 2301-5012.

Yunanto, Yogi. 2016. “Analisis Kesiapan Daya Saing Industri Kecil Menengah (IKM) Hanmade Industri Sepatu Kabupaten Magetan Menghadapi Era Globalisasi (Studi Kasus Hanmade Industri Sepatu Kabupaten Magelan).” Jurnal Manajemen Terapan (PENATARAN), Vol. 1, No. 1, Hal: 12-22.




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v7i1.18955

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS