FAKTOR PENENTU PRODUKSI TOMAT DI DESA SUKAMAJU, KECAMATAN KADUDAMPIT, KABUPATEN SUKABUMI

Rizky Indra Cahya, Endang Astutiningsih, Neneng Kartika Rini

Abstract


Pengaruh faktor produksi pada komoditas pertanian sangat dipengaruhi oleh kondisi lahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak luas lahan, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK terhadap produksi tomat di Desa Sukamaju, dari Desember 2023 hingga Juni 2024. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan teknik Probability Sampling. Hasil menunjukkan luas lahan signifikan meningkatkan produksi tomat dengan t-hitung 8,860 > t-tabel 2,060 dan sig. 0,000 < 0,05. Sebaliknya, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK tidak signifikan. Uji simultan menunjukkan F hitung 114,502 > F tabel 2,74, artinya variabel luas lahan, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK bersama-sama memengaruhi produksi tomat. Pemerintah sebaiknya mendukung pengembangan lahan pertanian melalui program bantuan atau insentif untuk meningkatkan akses petani terhadap lahan yang lebih luas.

Keywords


Benih, Luas Lahan, Produksi, Pupuk dan Tomat

References


Asriadi, A. A. (2021). Analisa Optimasi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Tomat Di Desa Pattapang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Jurnal Agribis.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2015). Inovasi Hortikultura Pengungkit Peningkatan Pendapatan Rakyat. IAARD Press.

BPS Kabupaten Sukabumi. (2022). Kecamatan Kadudampit Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Sukabumi.

Cahyono. (2005). Budidaya Tanaman Sayuran. Penebar Swadaya.

Dalma, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Tomat Di Kelompok Tani Harapan Jaya Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu. Universitas Tribhuwana Tunggadewi.

Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Harlan, J. (2018). Analisis Regresi Linear. Gunadarma.

Hidayah, N. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Karet Rakyat Di PT. Lonsum Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Jamalludin. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi. Jurnal Agribisnis, 1.

Koisine, H. Y., Patiung, M., & Wisnujati, N. S. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tomat Di Desa Claket Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Jurnal Agribis, 19.

Mubyarto. (1986). Peluang Kerja dan Berusaha di Pedesaan. BPEE.

Nicholson, W. (2002). Mikro Ekonomi Intermediate. Erlangga.

Prabaningrum, L., Moekasan, T. K., Adiyoga, W., & Putter, H. de. (2014). Panduan Praktis Budidaya Tomat Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Penebar Swadaya.

Rahim, A., & Retno, D. D. (2007). Ekonomika Pertanian. Swadaya.

Salikin, K. A. (2003). Sistem Pertanian Berkelanjutan. Kanisius.

Sembiring, R. K. (1995). Analisis Regresi. ITB.

Soekartiwi. (2002). Analisis Usahatani. Universitas Indonesia.

Sukirno, S. (2000). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. PT Raja Grafindo Persada.

Widarjono, A. (2009). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Penerbit Ekonosia.

Yusuf, A. M. (2014). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. Prenadamedia Group.




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v0i0.26868

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS