ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI JAGUNG HIBRIDA DI KECAMATAN ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA

Sriwahyuni Palia, Asda Rauf, Yanti Saleh

Abstract


Provinsi Gorontalo merupakan salah satu provinsi yang memegang peranan penting dalam produksi jagung nasional. Kondisi produksi jagung khususnya di Provinsi Gorontalo tahun 2014 adalah 719.780 ton pipilan kering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi usahatani jagung hibrida di Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. 2) Pendapatan petani jagung hibrida di Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis data adalah fungsi Cobb-Douglas dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi berdasarkan hasil signifikan uji F atau secara simultan menujukkan secara bersama-sama berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi jagung hibrida, sedangkan untuk uji t atau secara parsial yang berpengaruh nyata adalah benih dan pupuk phonska sedangkan yang berpengaruh tidak nyata adalah luas lahan, pupuk urea, Rambo, calaris,gauco, dan tenaga kerja. Koefisien korelasi (R )  = 0,807 ini menujukkan terdapat arah dan kekuatan antara faktor-faktor produksi terhadap produksi. Koefisien determinasi (R2) = 0,650 ini menujukkan bahwa terdapat 65 % kontribusi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, gauco, rambo, calaris, tenaga kerja dan 35% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Pendapatan yang diterima petani sebesar Rp 8.824.057 permusim.

Keywords


Jagung Hibrida, Produksi, Pendapatan.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistika Gorontalo Utara (2017). Kabupaten Gorontalo Utara dalam angka 2017

BPS Provinsi Gorontalo. 2012. Provinsi Gorontalo Dalam Angka 2012. Provinsi Gorontalo

Badan Pusat Statistika Gorontalo Utara (2017). Kabupaten Gorontalo Utara dalam angka 2017

Hardiyanti Fajarina, 2011. Analisis Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Teh (Camellia s.) Di Afdeling Wonosari PTPN XII Kebun Wonosari Kabupaten Malang. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Tidak di Publikasikan.

Pali Amini, 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Jagung di Desa Bontokassi Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Skripsi Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Remedy, 2015 Analisi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung (studi kasus di kecamatan Mraggen Kabupaten Demak). Skripsi Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang. Sawa

Soekartawi, 2011, Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Jakarta Universitas Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v3i1.9708

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis (P-ISSN: 2597-7075, E-ISSN: 2541-6847) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS