Pengaruh Penambahan Ekstrak Kentang Pada Media MS Terhadap Mikropropagasi In Vitro Biji Tanaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia L.)

Risna M. Isa, Indriati Husain, Suyono Dude, Hasna Dama

Abstract


Pengaruh Penambahan Ekstrak Kentang pada Media MS Terhadap Mikropropagasi In Vitro Biji Tanaman jeruk Nipis (Citrus aurantifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kentang pada media MS terhadap mikropropagasi In Vitro biji tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo Kabupaten Bone Bolango. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak kentang yaitu kontrol (tanpa ekstrak kentang), ekstrak kentang 100, 200, 300, 400 mL/liter media). Parameter yang diamati adalah jumlah daun, jumlah akar, jumlah tunas, tinggi planlet, pesentase kontaminasi. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), selanjutnya dilakukan uji BNT taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kentang berpengaruh nyata pada jumlah daun dan tinggi planlet pada konsentrasi 100 mL/liter media pengamatan 2, 3 dan 4 MST. Perlakuan terbaik konsentrasi ekstrak kentang terhadap mikropropagasi biji tanaman jeruk nipis secara in vitro yaitu 100 mL/liter media.


Keywords


Kata kunci : Kultur jaringan, Media MS, Ekstrak Kentang.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Al Chalik F., Nopsagiarti T., Haitami A. 2021. Uji Konsentrasi Ekstrak Kentang Terhadap Pertumbuhan Sub KUltur Pisang Roti Pada Media MS Modifikasi. Jurnal Green Swarnadwipa, 10 (3) : 373-382.

Gunawan, 2007. Pengaruh Macam Komposisi dan Pemberian Buah Pisang Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium sp. Secara In Vitro.

Harlina, 2004. Pengaruh Penambahan Air Rebusan Kentang (Solanum tuberosum L.) BAP dan NAA Terhadap Induksi Tunas Jati Emas (Cordia subcordata) Secara In Vitro.

Mulia, Putri Indah, Tri Nopsagiarti, and Alatas. “Respon Pertumbuhanm Eksplan Tanaman Pisang (Musa sp.) Varietas Roti dengan Penambahan Ekstrak Kentang pada Media MS.” Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 9.2 (2020).

Ermayati, 1997. “Deskripsi Jenis jenis KontaminanDari Kultur Kalus Chatharantus roseus (L.) G. Don”. Jurnal

Tuhuteru, 2012. “Respon Pertumbuhan Eksplan Tanaman Pisang (Musa sp.) Varietas Roti dengan Penambahan Ekstrak Kentang pada Media MS.” Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 9.2 (2020).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Jurnal Agroteknotropika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor