Analisis Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Dalam Meningkatkan Laba Pada Yango Bakery

Ladis Saleh, Rio Monoarfa, Nurharyati Panigoro

Abstract


Target costing adalah metode penentuan biaya produksi berdasarkan harga pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya produksi dengan menggunakan metode tradisional dan target costing dalam meningkatkan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan antara perhitungan yang digunakan perusahaan dengan perhitungan yang menggunakan metode target costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa target costing dapat diterapkan pada Yango Bakery untuk mengefisiensi biaya produksi dalam meningkatkan laba dengan melalui proses rekayasa nilai (value engineering). Melalui proses tersebut perhiungan biaya produksi menggunakan target costing menghasilkan biaya produksi lebih rendah dibandingkan dengan metode yang digunakan Yango Bakery. Target costing ini merupakan alternatif yang baik jika digunakan oleh perusahaan dalam meningkatkan laba melalui penguasaan pasar dalam jangka waktu yang panjang.

Keywords


Biaya produksi; Target costing; Laba

Full Text:

PDF

References


Affiqah, C., & Fuadi, R. (2019). Penerapan Metode Target Costing Dalam Perencanaan Biaya Produksi Untuk Optimalisasi Laba Pada UMKM Dendeng Sapi Aceh di Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4(2), 317–324.

Anugerah, E. G., Mas’ud, I., Wahyuni, N. I., & Akuntansi, J. (2017). Penerapan Target Costing dalam Pengelolaan Biaya Produksi untuk Optimalisasi Laba. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 4(1), 19–23.

Ardiansyah, B., Haq, A., & Rahmi, A. (2017). Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Penetapan Harga Jual dan Peningkatan Efiesiensi Biaya Produksi pada Kedai D’Hook Tahun 2017.

Bustami, B., & Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya (Edisi 4). Mitra Wacana Media.

Daud, M. N. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2), 760–774. https://doi.org/10.33059/jseb.v8i2.434

Dinda, B. M. A., Yulinartati, & Maharani, A. (2021). Analisis Penerapan Target Costing dalam Upaya Pengendalian Biaya Produksi pada CV Multi Bangunan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains Dan Humaniora, 5(2), 220. https://doi.org/10.23887/jppsh.v5i2.31494

Indriani, C., Burhanudin Taufiq, A., & Rahmi, A. (2017). Analisis Penerapan Target Costing dalam Perencanaan Biaya Produksi untuk Peningkatan Laba pada UKM Hidup Baru Steel Tahun 2017.

Istikhoroh, S., & Ardhiani, M. R. (2019). Peningkatan Efisiensi Biaya Pengolahan Limbah Perusahaan Menggunakan Target Costing Dengan Value Engineering. Majalah Ekonomi, 1411–9501, 211–218.

Juwita, R., & Satria, M. R. (2017). Penerapan Target Costing Dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Produk. 1(2), 184–193.

Lesmana, Y., Sunarya, E., & Norisanti, N. (2020). Efisiensi Biaya Produksi Menggunakan Metode Target Costing dalam Meningkatkan Laba. BUDGETING : Journal of Business, Management and Accounting, 2(1), 346–359. https://doi.org/10.31539/budgeting.v2i1.1761

Longdong, F. M. (2016). Penerapan Target Costing Dalam Perencanaan Biaya Produksi Pada Cv. Sinar Mandiri. Jurnal EMBA, 4(1), 1409–1418.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta Bandung.

Sumakul, A. M., Manossoh, H., & Mawikere, L. M. (2018). Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Pengendalian Biaya Produksi Pada Cv.Verel Tri Putra Mandiri. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(4), 496–502. https://doi.org/10.32400/gc.13.04.21307.2018

Tambunan, H. B., Ilat, V., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Jurnal EMBA, 9(2), 1335–1341.

Titin. (2016). Analisa Efisiensi Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Kotor Dengan Menggunakan Metode Target Costing (Study Kasus Pada Pengrajin Batik Sendang Paciran Lamongan). Manajemen Dan Akuntansi, II(2), 417–424.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. (n.d.).

Wuysang, C. C., & Pusung, R. J. (2019). Penerapan Target Costing Dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Kotor Pada UD. JJ Bakery. Jurnal EMBA, 7(3), 3538–3557. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/viewFile/24751/24462

Zahra, H. A., Elmasari, R., & Jannah, N. (2021). Analisis Biaya Produksi dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha Produksi Bawang Goreng. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(2), 3992–3997.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v5i1.15339

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo