Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just in Time Pada UMKM Sopia Bangkit
Abstract
Keywords
References
Airlangga. (2021). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia - Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia
Alisa Mayang Ningrum, Hery Purnomo, & Rony Kurniawan. (2021). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 5(2), 505–513. https://doi.org/10.37339/E-BIS.V5I2.563
Arifanto Pradana, V., & Bamban, R. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43–48. https://doi.org/10.54378/BT.V16I1.1816
Azizah, K. (2022, February 18). Pengertian Proses Produksi Lengkap dengan Jenis, Tahapan dan Karakteristiknya | merdeka.com. Merdeka.Com. https://www.merdeka.com/trending/pengertian-proses-produksi-lengkap-dengan-jenis-tahapan-dan-karakteristiknya.html
Desyani, Devina, Rani, & Rizkyanda. (2021). 5 Metode Manajemen Persediaan Barang yang Harus Kamu Tahu - Jubelio. PT. Guardia Teknologi Indonesia. https://jubelio.com/2021/5-metode-manajemen-persediaan-barang-yang-harus-kamu-tahu/
Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan (Revisi). Universitas Brawijaya Press.
Evitha, Y., & HS, F. M. (2019). Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia. Jurnal Logistik Indonesia, 3(2), 88–100. https://doi.org/10.31334/LOGISTIK.V3I2.615
Faisal, A., & Astuti, A. R. T. (2021). PENGANTAR AKUNTASI MANAJEMEN (M. A. Rusdi (ed.)). IAIN Parepare Nusantara Press.
Farisi, S. Al, Fasa, M. I., & Suharto. (2022). PERAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73–84. https://doi.org/10.53429/JDES.V9INO.1.307
Firdaus, P. (2022). PENGEMBANGAN WILAYAH PERBATASAN SEBAGAI UPAYA PEMERATAAN PEMBANGUNAN WILAYAH DI INDONESIA. Sol Justicia, 3(1), 73–82.
Hapsoro, N. A., & Bangun, K. (2020). PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DILIHAT DARI ASPEK EKONOMI DI INDONESIA. Lakar: Jurnal Arsitektur, 3(2), 88–96. https://doi.org/10.30998/LJA.V3I2.7046
Hasibuan, A. N., & Annam, R. (2022). Akuntansi Manajemen: Teori dan Praktek. Merdeka Kreasi Group.
Ibrahim, A., Rifa, B., Dewi, R., & Djati, G. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui PKBM untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Miskin. Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 5(4), 475–496. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/tamkin/article/view/23925
Larasati, W., Yateno, Y., & Japlani, A. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU PADA UMKM DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA TOKO KUE SAHARA CAKE DI GANTIMULYO PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (SNPPM) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 4(1), 79–89. https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snppm/article/view/107
Maghfiroh, O. A., & Rahmawati, L. (2021). PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PERAN SERTA STRATEGI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN JOMBANG. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(5), 1545–1556. https://doi.org/10.47492/JIP.V2I5.933
Melati, S. (2022, February 27). Pengertian Bahan Baku dan Jenis-Jenisnya untuk Berbagai Industri. Linovhr.Com. https://www.linovhr.com/pengertian-bahan-baku/
Nalendra, A. R. A., Rosalinah, Y., Priadi, A., Subroto, I., Rahayuningsih, R., Lestari, R., Kusamandari, S., Yuliasari, R., Astuti, D., Latumahina, J., Purnomo, M. W., & Zede, V. A. (2021). Statidtik Seri Dasar Dengan SPSS. Media Sains Indonesia.
Nursyafitri, G. D. (2022, January 21). Pengertian Data Sekunder Menurut Beberapa Ahli. Dqlab.Id. https://www.dqlab.id/pengertian-data-sekunder-menurut-beberapa-ahli
Nuryani, P., & Aalin, E. R. (2021). COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) METHOD WITH JUST IN TIME (JIT) METHOD AS PLANNING AND CONTROLLING OF BATAKO RAW MATERIAL SUPPLY AT UD. ULINNUHA. BALANCE: JOURNAL OF ISLAMIC ACCOUNTING, 2(01), 43–58. https://doi.org/10.21274/balance.v2i01.4760
Padmantyo, S., Tikarina, Q. N., Yani, J. A., Kartasura, P., & Pos, T. (2018). EOQ DAN JIT : MANA YANG LEBIH TEPAT DITERAPKAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR? The National Conferences Management and Business (NCMAB).
Pratama, M. F. F., Wahyudin, & Noor Fauzan, S. (2022). Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just In Time untuk Mengetahui Efisiensi Persediaan Bahan Baku di UMKM Roti Bolmond. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 47–56. https://doi.org/10.30587/MATRIK.V23I1.3757
Rizeki, D. (2022, December 3). Reorder Point adalah: Metode dan Rumus Perhitungannya. Solusi.Id. https://majoo.id/solusi/detail/reorder-point-adalah
Salsabila. (2022, April 5). Perbedaan Data Sekunder & Data Primer Dalam Analisis Data. Dqlab.Id. https://www.dqlab.id/catat!-4-perbedaan-data-sekunder-and-data-primer-dalam-analisis-data
Samad, Z., Mustanir, A., & Pratama, M. Y. P. (2019). PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE KABUPATEN ENREKANG. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), 379–395. https://doi.org/10.25157/MODERAT.V5I4.3014
Samosir, S. L., & Rinaldi, B. (2022, August 1). Pemetaan Proses Produksi Dalam Usaha – UKM Indonesia. UMKMINDONESIA.ID. https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/pemetaan-proses-produksi-dalam-usaha
Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146. https://doi.org/10.31002/REP.V4I2.1952
Soesilo, Y. (2021). Mewujudkan Keadilan Ekonomi Melalui Perpuluhan di Era Revolusi Industri 4.0. PASCA: Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 17(2), 107–120. https://doi.org/10.46494/PSC.V17I2.155
Sulindawati, N. L. G. E., Yuniarta, G. A., & Purnamawati, I. G. A. (2021). Manajemen Keuangan: Sebagai Dasar Pengeambilan Keputusan Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada.
Wahyuli, N., Halpiah, H., & Putra, H. A. (2022). PENERAPAN METODE JUST IN TIME MANUFACTURING (JITM) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UD.GALA MEBEL. Media Bina Ilmiah, 17(5), 803–814. http://binapatria.id/index.php/MBI/article/view/199
Wijayanti, P., & Sunrowiyati, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku guna Memperlancar Proses Produksi dalam Memenuhi Permintaan Konsumen pada UD Aura Kompos. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 4(No.2), 179–190.
DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v6i1.19323
Refbacks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.