Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just in Time Pada UMKM Sopia Bangkit

Ade Renny, Wiji Safitri

Abstract


Pengendalian manajemen terhadap persediaan bahan baku merupakan kegiatan umum yang ditemui pada perusahaan. Penentuan persediaan bahan baku umumnya berupa peramalah. Bahan baku yang terlalu besar dapat menambah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Sebaliknya jika persediaan terlalu kecil, maka akan mengurangi keuntungan yang diperoleh karena meningkatnya biaya pemesanan ulang dan berkurangnya peluang keuntungan. Oleh sebab itu maka perusahaan perlu melakukan pengaturan terhadap persediaan agar efisiensi biaya persediaan dapat tercapai. Penelitian ini membandingkan pengendalian persediaan antara metode konvensional dengan metode Economic Order Quantity dan Just In Time pada UMKM Sopia Bangkit. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Komparatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah data persediaan bahan baku tepung terigu dan biaya persediaan bahan baku di UMKM Sopia Bangkit periode Januari hingga Desember tahun 2022. Data diolah dengan menggunakan Microsoft Excel, kemudian dianalisis mengenai efisiensi diantara ketiga metode tersebut. Setelah dilakukan perhitungan diketahui bahwa penggunaan metode konvensional masih belum efektif jika dibandingkan dengan penggunaan metode JIT dan EOQ, namun ketika metode EOQ dan JIT dibandingkan maka diketahui bahwa metode EOQ dapat memberikan efisiensi biaya lebih tinggi. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengendalian bahan baku di UMKM Sopia Bangkit akan lebih efektif jika menggunakan metode EOQ jika dibandingkan dengan metode konvensional dan JIT.

Keywords


Bahan Baku; Economic Order Quantity; Just In Time; Persediaan

Full Text:

PDF PDF

References


Airlangga. (2021). UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia - Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA. https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia

Alisa Mayang Ningrum, Hery Purnomo, & Rony Kurniawan. (2021). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Bawang Goreng Merek Sawung Tani. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 5(2), 505–513. https://doi.org/10.37339/E-BIS.V5I2.563

Arifanto Pradana, V., & Bamban, R. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43–48. https://doi.org/10.54378/BT.V16I1.1816

Azizah, K. (2022, February 18). Pengertian Proses Produksi Lengkap dengan Jenis, Tahapan dan Karakteristiknya | merdeka.com. Merdeka.Com. https://www.merdeka.com/trending/pengertian-proses-produksi-lengkap-dengan-jenis-tahapan-dan-karakteristiknya.html

Desyani, Devina, Rani, & Rizkyanda. (2021). 5 Metode Manajemen Persediaan Barang yang Harus Kamu Tahu - Jubelio. PT. Guardia Teknologi Indonesia. https://jubelio.com/2021/5-metode-manajemen-persediaan-barang-yang-harus-kamu-tahu/

Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan (Revisi). Universitas Brawijaya Press.

Evitha, Y., & HS, F. M. (2019). Pengaruh Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi di PT. Omron Manufacturing Of Indonesia. Jurnal Logistik Indonesia, 3(2), 88–100. https://doi.org/10.31334/LOGISTIK.V3I2.615

Faisal, A., & Astuti, A. R. T. (2021). PENGANTAR AKUNTASI MANAJEMEN (M. A. Rusdi (ed.)). IAIN Parepare Nusantara Press.

Farisi, S. Al, Fasa, M. I., & Suharto. (2022). PERAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73–84. https://doi.org/10.53429/JDES.V9INO.1.307

Firdaus, P. (2022). PENGEMBANGAN WILAYAH PERBATASAN SEBAGAI UPAYA PEMERATAAN PEMBANGUNAN WILAYAH DI INDONESIA. Sol Justicia, 3(1), 73–82.

Hapsoro, N. A., & Bangun, K. (2020). PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DILIHAT DARI ASPEK EKONOMI DI INDONESIA. Lakar: Jurnal Arsitektur, 3(2), 88–96. https://doi.org/10.30998/LJA.V3I2.7046

Hasibuan, A. N., & Annam, R. (2022). Akuntansi Manajemen: Teori dan Praktek. Merdeka Kreasi Group.

Ibrahim, A., Rifa, B., Dewi, R., & Djati, G. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui PKBM untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Miskin. Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 5(4), 475–496. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/tamkin/article/view/23925

Larasati, W., Yateno, Y., & Japlani, A. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU PADA UMKM DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA TOKO KUE SAHARA CAKE DI GANTIMULYO PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (SNPPM) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 4(1), 79–89. https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snppm/article/view/107

Maghfiroh, O. A., & Rahmawati, L. (2021). PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PERAN SERTA STRATEGI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN JOMBANG. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(5), 1545–1556. https://doi.org/10.47492/JIP.V2I5.933

Melati, S. (2022, February 27). Pengertian Bahan Baku dan Jenis-Jenisnya untuk Berbagai Industri. Linovhr.Com. https://www.linovhr.com/pengertian-bahan-baku/

Nalendra, A. R. A., Rosalinah, Y., Priadi, A., Subroto, I., Rahayuningsih, R., Lestari, R., Kusamandari, S., Yuliasari, R., Astuti, D., Latumahina, J., Purnomo, M. W., & Zede, V. A. (2021). Statidtik Seri Dasar Dengan SPSS. Media Sains Indonesia.

Nursyafitri, G. D. (2022, January 21). Pengertian Data Sekunder Menurut Beberapa Ahli. Dqlab.Id. https://www.dqlab.id/pengertian-data-sekunder-menurut-beberapa-ahli

Nuryani, P., & Aalin, E. R. (2021). COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) METHOD WITH JUST IN TIME (JIT) METHOD AS PLANNING AND CONTROLLING OF BATAKO RAW MATERIAL SUPPLY AT UD. ULINNUHA. BALANCE: JOURNAL OF ISLAMIC ACCOUNTING, 2(01), 43–58. https://doi.org/10.21274/balance.v2i01.4760

Padmantyo, S., Tikarina, Q. N., Yani, J. A., Kartasura, P., & Pos, T. (2018). EOQ DAN JIT : MANA YANG LEBIH TEPAT DITERAPKAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR? The National Conferences Management and Business (NCMAB).

Pratama, M. F. F., Wahyudin, & Noor Fauzan, S. (2022). Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just In Time untuk Mengetahui Efisiensi Persediaan Bahan Baku di UMKM Roti Bolmond. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 47–56. https://doi.org/10.30587/MATRIK.V23I1.3757

Rizeki, D. (2022, December 3). Reorder Point adalah: Metode dan Rumus Perhitungannya. Solusi.Id. https://majoo.id/solusi/detail/reorder-point-adalah

Salsabila. (2022, April 5). Perbedaan Data Sekunder & Data Primer Dalam Analisis Data. Dqlab.Id. https://www.dqlab.id/catat!-4-perbedaan-data-sekunder-and-data-primer-dalam-analisis-data

Samad, Z., Mustanir, A., & Pratama, M. Y. P. (2019). PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE KABUPATEN ENREKANG. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), 379–395. https://doi.org/10.25157/MODERAT.V5I4.3014

Samosir, S. L., & Rinaldi, B. (2022, August 1). Pemetaan Proses Produksi Dalam Usaha – UKM Indonesia. UMKMINDONESIA.ID. https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/pemetaan-proses-produksi-dalam-usaha

Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146. https://doi.org/10.31002/REP.V4I2.1952

Soesilo, Y. (2021). Mewujudkan Keadilan Ekonomi Melalui Perpuluhan di Era Revolusi Industri 4.0. PASCA: Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 17(2), 107–120. https://doi.org/10.46494/PSC.V17I2.155

Sulindawati, N. L. G. E., Yuniarta, G. A., & Purnamawati, I. G. A. (2021). Manajemen Keuangan: Sebagai Dasar Pengeambilan Keputusan Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada.

Wahyuli, N., Halpiah, H., & Putra, H. A. (2022). PENERAPAN METODE JUST IN TIME MANUFACTURING (JITM) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UD.GALA MEBEL. Media Bina Ilmiah, 17(5), 803–814. http://binapatria.id/index.php/MBI/article/view/199

Wijayanti, P., & Sunrowiyati, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku guna Memperlancar Proses Produksi dalam Memenuhi Permintaan Konsumen pada UD Aura Kompos. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 4(No.2), 179–190.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v6i1.19323

Refbacks



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo