Analisis Mitigasi Risiko Penjualan Kopi Roasted Pada UKM Puntang Coffee Menggunakan Metode House of Risk

Ferdianto Oten Yunus, Trifandi Lasalewo, Hendra Uloli

Abstract


Saat ini bisnis penjualan kopi sangrai merupakan salah satu UKM yang berkembang pesat. Hal tersebut menyebabkan persaingan antar industri pengolahan kopi menjadi semakin ketat dengan selalu menyediakan kualitas kopi yang lebih baik. UKM Puntang Coffee adalah salah satu bisnis yang bergerak pada bisnis penjualan Coffee Roasted memiliki proses rantai pasok dan dari setiap proses tersebut memiliki risiko tidak dapat dipungkiri yang dapat merugikan Puntang Coffee dan juga bisa berdampak kualitas kopi. Belum optimalnya proses persediaan dan metode penyimpanan bahan baku menjadi salah satu risiko yang muncul sehingga mengganggu proses bisnis kopi roasted serta menurunkan value dari produk dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menilai kejadian risiko dan sumber risiko yang dapat menghambat proses bisnis penjualan kopi roasted pada UKM Puntang Coffee dan merencanakan langkah-langkah yang bisa meminimalkan risiko yang muncul untuk menanggulangi risiko tersebut. Metode house of risk (HOR) akan mmengenali risiko dan penyebabnya dan merancang prosedur penanganannya, serta untuk memetakan risiko tersebut digunakan Model Supply Chain Operation Reference (SCOR). Risiko yang telah teridentifikasi selanjutnya akan dirangking untuk menentukan nilai risiko dengan prioritas tertinggi, yang akan menjadi fokus upaya pencegahan dan mitigasi. 17 kejadian risiko, 19 agen risiko, dan 10 rencana mitigasi risiko prioritas dianalisis sebagai hasil penelitian.

Keywords


Risiko; Supply Chain; House of Risk

Full Text:

PDF

References


Dadsena Kumar, K., & Sarmah, S. . (2019). Optimal budget allocation for risk mitigation strategy in trucking industry: An integrated approach.

Tranporttation Research Part A : Policy and Pratice, 121(1), 37–55.

Dewi, S. (2017). Efektivitas Manajemen Risiko Dalam Mengendalikan Risiko Kredit di PT Bank Rakyat Indonesia. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 6(8), 4298–4331.

Haz, E. (2021). ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK PRODUK RAJUNGAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATION REFERNCE DAN MODEL HOUSE OF RISK (STUDI KASUS : PT. GRAHA MAKMUR CIPTA PRATAMA).

Hidayat, & Dahda, S. (2022). Pengukuran Kinerja Supply Chain Management Dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Referance (Scor 12.0) Berbasis Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dan Objective Matrix (Omax). Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 7(2), 1–7. https://doi.org/10.33884/jrsi.v7i2.5479

Lasalewo, T. (2020). Aspek-Aspek Yang Berdampak Terhadap Kesuksesan Produk : Suatu Tinjauan Literatur Kritis. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 1–10. https://doi.org/10.30869/jtech.v8i1.552

Magdalena, R. (2019). Analisis Risiko Supply Chain Dengan Model House of Risk (Hor) Pada Pt Tatalogam Lestari. Jurnal Teknik Industri, 14(2), 53

Ni Made Indah Purnama Dewi, I. B. P. S. (2017). Efektivitas Manajemen Risiko Dalam Mengendalikan Risiko Kredit di PT Bank Rakyat Indonesia. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 6(8), 4298–4331

Prasetyo, B., Eka Yulia Retnani, W., & Laily Muhimmatul Ifadah, N. (2022). Analisis Strategi Mitigasi Risiko Supply Chain Management Menggunakan House of Risk (HOR). Jurnal Tekno Kompak, 16(2), 72–84.

Ridwan, A., Ferdinant, P. F., & Ekasari, W. (2020). Perancangan mitigasi risiko rantai pasok produk pallet dan dunnage menggunakan metode House of Risk. Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(1), 35. https://doi.org/10.36055/tjst.v16i1.8028

Rozudin, M., & Mahbubah, N. A. (2021). IMPLEMENTASI METODE HOUSE OF RISK PADA PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOKAN HIJAU PRODUK BOGIE S2HD9C (Studi Kasus: PT Barata Indonesia). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(1), 1. https://doi.org/10.24853/jisi.8.1.1-11

Sahamony, N. F., Meliyani, R., & Idaman, S. (2021). Analisis resiko dampak ekonomi pada saat covid-19. Jurnal Media Bina Ilmia, 6(15), 4649–4654

Zoghi, F. S. (2017). Risk Management Practices and SMEs : An empirical study on Turkish SMEs. 8(2). https://doi.org/10.18178/ijtef.2017.8.2.550




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v6i1.19359

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo