Kepuasan Pasien Puskesmas Terhadap Kualitas Layanan Dengan Metode Servqual Dan Quality Function Deployment (QFD)

Veronika Bilatula, Trifandi Lasalewo, Stella Junus

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas layanan puskesmas kota utara dan peningkatan kualitas layanan puskesmas dengan integrasi Quality Function Deployment (QFD). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif yang dimaksudkan adalah situasi yang sedang terjadi atau sedang dirasakan dan juga menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang mencakup data-data berupa angka. Hasil penelitian menunjukan semua atribut pelayanan Puskesmas Kota Utara mempunyai nilai gap score negatif yang mana pelayanan kesehatan masih kurang maka perlu adanya perbaikan pada pelayanan yang di berikan oleh pihak puskesmas. Semua 25 atribut pernyataan memiliki nilai gap negatif dan yang akan dilakukan peningkatan adalah nilai gap score negatif yang tertinggi ada 13 atribut pernyataaan perbaikan yang akan dijabarkan dalam analisa QFD. Setelah di jabarkan kedalam metode Quality Function Deployment (QFD) didapatkan tingkat kepentingan prioritas pelayanan kesehatan. Maka akan dilakukan target perbaikan untuk peningkatan pelayanan kesehatan tersebut

Keywords


Kualitas Pelayanan; Servqual (Service Quality); QFD (Quality Function Deployment

Full Text:

PDF

References


Emira, T. (2019). Kepuasan Pasien Terhadap Layanan Makanan Rumah Sakit. Journal of Health and Medical Sciences, Vol.2(January), 13.

Katias, P., & Rahayu, F. (2018). Analisis Service Quality di Puskesmas X Surabaya dengan Quality Function Deployment. Business and Finance Journal, 3(2), 111–126. https://doi.org/10.33086/bfj.v3i2.638

Kurnia, I., & Fithri, P. (2021). Peningkatan Kualitas Pelayanan Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana dengan Menggunakan Metode Servqual dan QFD. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 18(2), 151–162.

Lukita, C., Pranata, S., & Agustin, K. (2020). Metode Servqual Dan Importance Performance Analysis Untuk Analisa Kualitas Layanan Jasa Pendidikan Tinggi Pada Mahasiswa Di Cirebon. Jurnal Digit, 9(2), 167. https://doi.org/10.51920/jd.v9i2.117

Nasution, A., & Ferrian, M. (2017). Dampak Pengetahuan Pajak dan Kualitas Pelayanan Petugas Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (STUDI KASUS : KPP PRATAMA BINJAI). Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Publik, 1(1), 207–224.

Nur, M. (2020). Metode Qfd Di Rsud Xyz. 9(1).

Prananda, Y., Lucitasari, D. R., & Abdul Khannan, M. S. (2019). Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan. Opsi, 12(1), 1. https://doi.org/10.31315/opsi.v12i1.2827

Riyadin. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Keluarga Berencana di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung (Studi Kasus Pada Desa Pekalongan). Jurnal Simplex, 2(1), 41–50.

Simatupang, R. Y., & Kurniawan, W. J. (2022). Measurement of Service Quality Using the Servqual Method At Restaurant Serbaraso. 4(1), 70–87.




DOI: https://doi.org/10.37479/jimb.v6i3.23663

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo

Jalan Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo