Analisis Kecacatan Kemasan Bihun dengan Metode Six Sigma

Ari Pramono, Irnanda Pratiwi, Winny Andalia

Abstract


CV Mulia Bihun Tani merupakan perusahaan industri pembuatan bihun. Namun terdapat satu masalah yang dialami perusahaan tersebut saat pengemasan mengalami banyak kecacatan kemasan, hingga mempengaruhi kualitas produk saat dipasarkan dan keuntungan menjadi tidak maksimal. Untuk itu penelitian di lakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis proses pengendalian mutu untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya produk cacat sehingga mendapatkan usulan untuk mengurangi jumlah produk cacat pada hasil produksi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Six Sigma, dengan langkah-langkah Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai Deffect Per Million Opportunity yang di peroleh adalah sebesar 22.900 dan nilai Sigma sebesar 3,497232. berdasarkan table pencapaian tingkat Six Sigma bahwa  kemampuan proses yang terjadi sangat tidak kompetitif karena masih banyak menghasilkan produk cacat yang di sebabkan oleh beberapa faktor. Untuk memaksimalkan kontrol kualitas, sebaiknya memperkuat pengawasan kepada operator pengemasan bihun, memprioritaskan pemeriksaan pada mesin, memberikan suku cadang mesin dengan kualitas yang bagus, dan bahan kemasan dengan kualitas standar.


Full Text:

PDF

References


F. A. Lestari and N. Purwatmini, “Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC,” J. Ecodemica J. Ekon. Manajemen, dan Bisnis, vol. 5, no. 1, pp. 79–85, 2021.

M. Smętkowska and B. Mrugalska, “Using Six Sigma DMAIC to Improve the Quality of the Production Process: A Case Study,” Procedia - Soc. Behav. Sci., vol. 238, pp. 590–596, 2018.

I. Pratiwi, “Analisis Tingkat Halangan Produktivitas TLS II DI PT. Bukit Asam (PERSERO) TBK,” J. Ind. Serv., vol. 3, no. 1a, pp. 113–118, 2017.

D. Oktarini, I. Pratiwi, and S. Aprilyanti, “Evaluasi Tingkat Kecacatan Kemasan Pupuk dengan Metode Six Sigma,” J. Desiminasi Teknol., vol. 5, no. 2, pp. 94–100, 2017.

P. Fithri and Chairunnisa, “Six Sigma Sebagai Alat Pengendalian Mutu Pada Hasil Produksi Kain Mentah Pt Unitex, Tbk,” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 14, no. 1, pp. 43–52, 2019.

K. Ganguly, “Improvement process for rolling mill through the DMAIC Six Sigma approach,” Int. J. Qual. Res., vol. 6, no. 3, pp. 221–231, 2012.

F. Ahmad, “Six Sigma Dmaic Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada Ukm,” vol. 6, no. 1, pp. 11–17, 2019.

N. Hairiyah, R. Rizki Amalia, and I. K. Nugroho, “Penerapan Six Sigma dan Kaizen untuk Memperbaiki Kualitas Roti di UD. CJ BAKERY,” J. Teknol. Ind. Has. Pertan., vol. 25, no. 1, pp. 35–43, 2020.

I. Pratiwi, F. Suryani, and R. M. Adrian, “Penerapan Six Sigma untuk Peningkatan Kualitas Jasa Layanan IndiHome,” J. Optim., vol. 7, no. April, pp. 71–83, 2021.

D. Maulana, B. Sumartono, and H. Moektiwibowo, “Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Proses Produksi Komponen Plate Di Line 3 Pt Gs Battery,” J. Tek. Ind., vol. 6, no. 1, pp. 12–22, 2018.

D. Sutiyarno and C. Chriswahyudi, “Analisis Pengendalian Kualitas dan Pengembangan Produk Wafer Osuka dengan Metode Six Sigma Konsep DMAIC dan Metode Quality Function Deployment di PT. Indosari Mandiri,” JIEMS (Journal Ind. Eng. Manag. Syst., vol. 12, no. 1, pp. 42–51, 2019.

Didiharyono, Marsal, and Bakhtiar, “Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo,” Sainsmat J. Ilm. Ilmu Pengetah. Alam, vol. 7, no. 2, pp. 163–176, 2018.




DOI: https://doi.org/10.37905/jirev.v1i2.11808

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jambura Industrial Review (JIREV)



Total pengunjung = Web Analytics View My Stats

 Creative Commons License

Jambura Industrial Review (ISSN Online: 2798-026X) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.