PENGENDALIAN KUALITAS KADAR FFA PADA PROSES PEMURNIAN CPO MENGGUNAKAN METODE FISHBONE CHART DI PT. XYZ

Jessica Gabriani Mamonto, Abdul Rasyid, Hasanuddin Hasanuddin

Abstract


Perkembangan Industri kelapa sawit saat ini di Indonesia sedang meningkat, karena kelapa sawit merupakan salah satu tanaman unggulan yang menghasilkan minyak kelapa sawit dan menjadi sumber devisa bagi negara Indonesia juga membuka lapangan kerja. Kecacatan produk sering terjadi pada setiap indsutri pengolahan kelapa sawit termasuk pada PT.XYZ, untuk dapat mengoreksi kesalahan pada proses produksi yang mengakibatkan kualitas produk kurang baik diperlukan pengendalian kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kenaikan Free Fatty Acid (FFA) pada proses pemurnian, dan mengetahui langkah yang tepat untuk mengatasi kenaikan FFA berlebih pada Crude Palm Oil (CPO) dengan menggunakan metode fishbone yang berguna dalam berbagai konteks, seperti perbaikan proses, analisis masalah, dan perbaikan produk atau layanan. Didapatkan tingkat kecacatan mencapai 52%. Hal ini mengindikasikan proses masih mengalami penyimpangan dan belum mencapai tingkat kecacatan zero defect, penyebab utama kenaikan yaitu buah sawit yang digunakan oleh pabrik bukan merupakan buah yang memenuhi standar sempurna. Bahan dasar delusion yang digunakan berasal dari cairan fat pit tidak menggunakan air panas, langkah yang tepat mengatasi kenaikan FFA berlebih pada CPO maka pabrik perlu mengganti bahan delusion yang awalnya menggunakan cairan fat pit menjadi air panas agar kenaikan FFA dapat terkendali, dan menggunakan buah kelapa sawit yang matang sempurna.

 

Kata kunci: Crude Palm Oil, Fishbone Chart, Free Fatty Acid


Full Text:

PDF

References


Alkatiri, H. A., Adianto, H., & Novirani, D. (2015). Implemetasi Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat Tekstil Kain Katun Menggunakan Metode Six Sigma Pada Pt. Ssp. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, Vol 03(03), 148–159

Arahman, E., SP, I., Selvianti, I., & Adha, E. N. (2021). Analisa Pengendalian Kualitas Statistika Asam Lemak Bebas Pada Produksi Minyak Kelapa Sawit di PT. Sepanjang Inti Surya Mulia. Jurnal Teknologi Pangan Dan Agroindustri Perkebunan, 1(1), 1–9. https://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida/article/view/109%0Ahttps://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida/article/download/109/52

Chandrahadinata, D., & Nurdiana, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Crude Palm Oil untuk Meningkatkan Kualitas di PT. Condong Garut. Jurnal Kalibrasi, 19(1), 43–52. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.19-1.1045

Ewaldo, E. (2017). Analisis ekspor minyak kelapa sawit di Indonesia. E-Journal Perdagangan Industri Dan Moneter, 3(1), 10–15. https://doi.org/10.22437/pim.v3i1.3988

Hamidy, F. (2016). Pendekatan Analisis Fishbone Untuk Mengukur Kinerja Proses Bisnis Informasi E-Koperasi. Jurnal Teknoinfo, 10(1), 11. https://doi.org/10.33365/jti.v10i1.12

Hijrah, H., & Maulidar, M. (2021). Analisis dan Perancangan Sistem Manajemen Inventaris Menggunakan Metode Fishbone. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Informatika, 7(2), 95–102. https://doi.org/10.26905/jtmi.v7i2.6501

Hudori, M. (2016). Dampak Kerugian dan Usulan Pemecahan Masalah Kualitas Crude Palm Oil (CPO) di Pabrik Kelapa Sawit. Industrial Engineering Journal, 5(1), 40–45.

Prawıro, I. S., Kusrını, N., & Nurlıza, N. (2017). Analisis Pengendalian Mutucpo (Crude Palm Oil) Menggunakan Six Sigma Di Pabrik Pengolahan Cpopt. Gunajaya Karya Gumilang Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 5(2), 28. https://doi.org/10.26418/j.sea.v5i2.17911

Ramdhani, F. M., Safira, J., & Semarang, H. (2023). DESIGN OF INTERFERENCE MONITORING SYSTEM IN 20KV NETWORK BRANCH. 10(5), 783–788.

Rismantia, P., & Setiafindar, W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Pengolah Minyak Kelapa Sawit Dengan Metode Six Sigma Pada PT Suryabumi Agrolanggeng. Jurnal Ilmiah Teknik …, 2(2). http://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/JURITEK/article/view/415

Suwarno, A., & Rahardjo, S. B. (2022). Pengendalian Kualitas UMKM Bagus Bakery dengan Mengunakan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik Industri, 3(1), 59–65. https://doi.org/10.37366/jutin0301.5965




DOI: https://doi.org/10.37905/jirev.v3i2.22982

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 jessica gabriani mamonto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Total pengunjung = Web Analytics View My Stats

 Creative Commons License

Jambura Industrial Review (ISSN Online: 2798-026X) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.