PENGENDALIAN PERSEDIAAN DI PT. AWET SARANA SUKSES MENGGUNAKAN METODE ABC DAN EOQ

Sintiana Sintiana, Abdul Rasyid, Hendra Uloli

Abstract


Strategi Pengendalian Persediaan di PT. Awet Sarana Sukses. Berdasarkan uraian latar belakang bagimana analisis pengendalian persediaan barang dagang jika mengguakan metode ABC dan EOQ (Economic Order Quantity). Metode ABC metode ini bertujuan untuk mengkategorikan barang apa saja yang persediaannya lebih banyak, sedang-sedang, dan yang lebih sedikit persediaannya, Metode EOQ (Economic Order Quantity) metode ini bertujuan untuk menentukan jumlah pembelian pada setiap kali pesan dengan biaya yang paling rendah. Mie dan minuman masuk Kategori kelas A dengan volume penggunaan uang tahunan sekitar 15% dan mempresentasikan 70-80% dari nilai total pemakaian uang. Sabun detergen masuk Kategori kelas B dengan volume penggunaan uang tahunan sekitar 30% barang persediaan dan mempresentasikan 15 - 25% dari nilai total pemakaian uang. Jenis kecap manis dan sabun cuci piring masuk dalam kategori kelas C dengan volume penggunaan uang tahunan sekitar 55% barang persediaan dan mempresentasikan 5 – 12% dari nilai total pemakaian uang.

 

Kata kunci: Metode ABC, Metode EOQ, Pengendalian Persediaan


Full Text:

PDF

References


Alfanda, D., Pujotomo, D., & Wp, S. N. (2018). Pengendalian Obat Dengan Menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) Probabilitas Berdasarkan Analisis ABC Dengan Mempertimbangkan Masa Kadaluwarsa Dan Pengembalian Produk (Studi Kasus: Instalasi Farmasi Rumah Sakit Nasional Diponegoro). Jurnal Penelitian, 7(3), 3–10.

Moonti, R., Uloli, H., & Rasyid, A. (2022). Analisis Keseimbangan Lintasan Lini Produksi Tepung Kelapa dengan Metode Ranked Positional Weight dan Region Approach. 2(1), 1–10. https://doi.org/10.37905/jirev.2.1.01-10

Novi Irama, & Dahlena Murni. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Kelapa Sawit Dengan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Ptpn Iv Unit Usaha Adolina). In Journal (Vol. 2, Issue 1). 166-177.

Nurrohman, S. (2016). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di Pt. Tunas Madukara Indah Unit II Kabupaten Wonosobo. In Skripsi Universitas Muhamadiyah Purworejo.

Octaviany, M. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Obat Antibiotik Di Rs Meilia Pada Tahun 2014 Dengan Menggunakan Metode Analisis ABC Indeks Kritis. Journal, 4(2), 147–160.

Pua, W., Wunarlan, I., & Uloli, H. (2021). Perencanaan Persediaan Keripik Pisang dengan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) di UKM Flamboyan Gorontalo. 1(2), 74–82. https://doi.org/10.37905/jirev.1.2.74-82.

Setiawan, J. (2010). Pengendalian Bahan Baku Dengan Metode Analisis ABC Pada PT. Soelystyowaty Kusuma. In Skripsi. Tugas akhir Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Subuela, A. H. (2017). Klasifikasi ABC Dalam Pengendalian Persediaan Obat Paten. In SKRIPSI. Universitas Sumatera Utara Medan.

Sukoco, S., Wolok, E., & Lahay, I. H. (2021). Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Home Industry. Tahu Menggunakan Metode Dinamis. Jambura Industrial Review, 1(2), 66–73. https://doi.org/10.37905/jirev.1.2.66-73.

Tuerah, M. C. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna pada CV. Golden Kk. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4), 524–536.




DOI: https://doi.org/10.37905/jirev.v3i2.23146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Abdul Rasyid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Total pengunjung = Web Analytics View My Stats

 Creative Commons License

Jambura Industrial Review (ISSN Online: 2798-026X) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.