PENGANDALIAN KUALITAS PRODUK MINYAK GORENG SPEK KLASIK KEMASAN STANDING POUCH (STP) SATU LITER DI PT. SALIM IVOMAS PRATAMA Tbk. (SIMP)
Abstract
Kegiatan quality control ini membantu perusahaan mempertahankan dan meningkatkan kualitas produknya dengan melakukan pengendalian terhadap tingkat kecacatan produk sampai pada tingkat kecacatan nol. PT. SIMP merupakan perusahaan yang memproduksi minyak mentah kelapa sawit, perusahan ini memastikan penjaminan mutu minyak dengan melakukan pengujian FFA, kadar air, dan kadar kotoran. Setelah dilakukan pengamatan secara langsung diketahui bahwa FFA, kadar air, dan kadar kotoran kadang kala belum memenuhi standar penjaminan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengendalian kualitas produk minyak goreng spek klasik kemasan standing pouch. Metode yang di gunakan yaitu SQC. Metode ini dapat dijalankan dengan 5 alat bantu yaitu check sheet, histogram, diagram pareto, dan peta kendali. Berdasarkan hasil dari data histogram dan pareto hasil defect FFA 49 dengan jumlah presentase 46%, kadar air 88 dengan jumlah presentase 75% dan kadar kotoran 56 dengan jumlah pesentase 100% sedangkan berdasarkan peta kendali didapatkan hasil defect kadar air dan difect kotoran tidak ada yang out of control. Dapat disimpulkan dari diagram pareto terdapat 3 masalah penyebab kecatatan yaitu kadar air, kadar kotoran, dan FFA hingga 75% dari total masalah dan berdasarkan grafik P-Chart yang telah dibuat dari kecacatan yang terjadi tidak terdapat titik yang berada diluar batas kendali.
Full Text:
PDFReferences
Arif, R., & Gunawan, A. (2023). Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen Tirtayasa (Jrbmt). Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen Tirtayasa (Jrbmt), 7 No.1(1), 1–10. Retrieved From Https://Jurnal.Untirta.Ac.Id/Index.Php/Jrbm
Faurika, R., Fitriani, R., & Nurwinata Rinaldi, D. (2023). String (Satuan Tulisan Riset Dan Inovasi Teknologi) Analisis Kualitas Produk Imprabox Menggunakan Metode Seven Tools. String (Satuan Tulisan Riset Dan Inovasi Teknologi), 8(2), 189– 198.
Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (Sqc) Pada Produksi Roti Di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Industria.2019.008.01.5
Hamdani, D. (2020). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Pada Pt X. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Perbankan (Journal Of Economics, Management And Banking), 6(3), 139.
Https://Doi.Org/10.35384/Jemp.V6i3.237
Handayani, W., & Elyas, R. (2020). Statistical Process Control (Spc) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Mebel Di Ud. Ihtiar Jaya. Bisma: Jurnal Manajemen, 6(1), 50. Https://Doi.Org/10.23887/Bjm.V6i1.24415
Khikmawati, E., Wibowo, H., & Romadhona, R. F. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Air Dengan Menggunakan Peta Kendali X Dan Peta Kendali R Pada Pdam Way Rilau Bandar Lampung. Seminar Nasional Teknik Dan Manajemen Industri, 1(1), 73–81. Https://Doi.Org/10.28932/Sentekmi2021.V1i1.37
Suherman, A., & Cahyana, B. J. (2019). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Failure Mode Effect And Analysis (Fmea) Dan Pendekatan Kaizen Untuk Mengurangi Jumlahkecacatan Dan Penyebabnya. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 16, 1–9.
Syaputra And Sofiyanurriyanti. 2022. “Analisis Pengendalian Mutu Pada Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Metode Sqc.” Jurnal Teknik Industri 8(1):59-67.
Umar, S. L., Hasanuddin, & Rasyid, A. (2024). Pengendalian Kualitas Produk Pia Menggunakan Metode Statistical Quality Control ( Spc ) Dan Statitical Quality Control ( Sqc ) Di Ukm Hidayah, 6(3), 1100–1110.
Wibisono. (2021). Analisis Overall Equipment Effectiveness (Oee) Dalam Meminimalisasi Six Big Losses Pada Mesin Bubut (Studi Kasus Di Pabrik Parts Pt Xyz). Jurnal Optimasi Teknik Industri, 3(1), 7–13.
DOI: https://doi.org/10.37905/jirev.v4i1.26301
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Muhammad Fitoy Amuati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Total pengunjung = View My Stats
Jambura Industrial Review (ISSN Online: 2798-026X) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.