PENGENDALIAN KUALITAS DONAT KENTANG DI UMKM LI ROSTIN DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA

Erin Afrilia Afrilila, Florensia Ni Made Diah Dwiyanti, Idham Halid Lahay, Nurfaisal Harun

Abstract


Abstrak

Penelitian ini dilakukan pada UMKM Li Rostin yang memproduksi donat kentang, dan mengalami permasalahan yang ada pada UMKM adalah donat gosong dan bentuk tidak sempurna. Dengan periode observasi selama 7 hari, tercatat jumlah produk cacat mencapai total 3.330 gram dari total produksi 39.000 gram, dengan rata-rata kecacatan sebesar 8,5%. Jenis cacat yang dominan adalah gosong (rata-rata 4,8%) dan bentuk tidak sempurna (rata-rata 3,7%). Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk menganalisis dan mengendalikan kualitas produk. Hasil pengukuran menunjukkan nilai rata-rata DPMO sebesar 84.965 dan rata-rata level sigma sebesar 3,39, yang menunjukkan kualitas proses berada dalam batas yang dapat ditoleransi namun masih perlu peningkatan. Pada fase analyze ditemukan bahwa penyebab utama cacat berasal dari faktor manusia, mesin dan metode kerja. Pada fase Improve direkomendasikan untuk penyusunan SOP, penambahan alat bantu seperti timer untuk menghitung waktu penggorengan dan thermometer untuk mengukur suhu optimal pada minyak, serta perawatan rutin mesin. Pada fase Control dilakukan pengendalian dengan memastikan proses produksi berjalan sesuai dengan rekomendasi perbaikan (Improve).


Full Text:

PDF

References


Ayu Fauziyah N. H , Nia Budi Puspitasari S.T.,M.T. (2021). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Pada Produk Rework Square Mechanical Tube Pada PT Indonesia Steel Tube Works. Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

Kartika Napu, Eduart Wolok, Idham Halid Lahay . (2025). Pengendalian kualitas produk pada Konveksi deanisa sport untuk meminimasi defect dengan menggunakan metode six sigma . Jurnal Teknik Industri Terintegrasi , 475-484.

Ketut Lilis Setiawati, dkk. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas menggunakan Metode Six Sigma pada Produk Roti Tawar di PT. Ital Fran’s Multindo Food Industries Cabang Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri , 587-594.

Muh Ali Abdurrahman, dkk. (2021). Usulan PerbaikanKualitas Produk Roti Bolu Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA. Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 73-80.

Nasrun Baldah,dkk. (2024). Pendekatan Berbasis DMAIC untuk Perbaikan Proses Suplai Bahan Baku. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 1-8.

Poppy Rahayu, Merita Bernik. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti Dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 128-136.

Refki Ariyandi, dkk. (2023). Analisa Six Sigma Guna Peningkatan Mutu Roti Manis di PT Aerofood ACS Kualanamu, Deli Serdang, Sumatra Utara. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 482-492.

Rio Firmansyah,dkk. (2020). Implementasi Metode DMAIC pada Pengendalian Kualitas Sole Plate di PT Kencana Gemilang. Jurnal Penelitian dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri (PASTI), 167-180.

Suhartini,dkk. (2020). Pengendalian Kualitas dengan Pendekatan Six Sigma dan New Seventools sebagai Upaya Perbaikan Produk. Journal of Research and Technology, 297-311.

Zenita Afifah Fitriyani. (2020). Penyusunan Dokumen Standard Operating Procedure (Sop) Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Proses Produksi Donat. Jurnal OPTIMA II , 16-18.




DOI: https://doi.org/10.37905/jirev.v5i1.32101

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2025 Erin Afrilia Afrilila, Florensia Ni Made Diah Dwiyanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Total pengunjung = Web Analytics View My Stats

 Creative Commons License

Jambura Industrial Review (ISSN Online: 2798-026X) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.