Produk Minuman Olahan dari Rimpang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Bernilai Ekonomi

Muhammad Taupik, Endah Nurrohwinta Djuwarno, Faramita Hiola

Abstract


Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa selama ini pemanfaatan dan pengelolaan tanaman atau tumbuhan rimpang-rimpangan yang berada di taman-taman sekitar rumah belum maksimal. Oleh karena itu diperlukan adanya berbagai program yang dapat dilakukan dalam rangka peningkatan kesejahteraan keluarga dengan peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga, khususnya di bidang pangan adalah program penanaman dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik atau demonstrasi. Dalam pelaksanaannya disampaikan metode pengolahan tanaman TOGA. Disamping itu juga bagaimana cara mengelola keuangan hasil penjualan hasil pengelohan tanaman TOGA tersebut. Bagaimana strategi pemasarannya kepada masyarakat atau konsumen yang membutuhkan sehingga bisa menghasilkan keuntungan.

Full Text:

PDF

References


Riastuti, R.D dan Sustianingsih, I.M. 2021. Pelatihan Pemanfaatan Rempah Toga Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Bakti Nusantara Linggau, 2(1):41-46. Pemanfaatan Tanaman Rimpang di Tengah Pandemi Covid-19 106

Mubaroq, P dan Halima, N. 2021. Peran Aktif Masyarakat dalam Menanggulangi Penyebaran Covid-19 di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo. Jurnal of Governance and Policy Innovation, 1(1):47-56.

Pertiwi, R., Notriawan, D., dan Wibowo, R.H. Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan Covid-19. Jurnal Dharma Raflesia, 18(2):110-118.

Tuloli, T. S., & Taupik, M. (2020). Pemberdayaan Dan Pemanfaatan Tanaman Toga untuk Produk Minuman Immunostimulan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 9(2), 138-150.

Parawansah, Esso, A., dan Saida. 2020. Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Sebagai upaya untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Ditengah Pandemi di Kota Kendari. Journal of Community Engagement in Health, 3(2):325-328.

Harjono, Y., Yusmaini, H., dan Bahar, M. 2017. Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga di Kampung Mekar Bakti 01/01, Desa Mekar Bakti Kabupaten Tangerang. Jurnal Ruwa Jurai, 3(1):16–22.

Ibrahim, A. H., Hasan, H., & Pakaya, M. S. (2021). Skrining Fitokimia dan Uji Daya Hambat Ektrak Daun Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis dan Escherichia Coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(2), 107-118.

Azis, A. 2019. Kunyit (Curcuma domestica Val ) sebagai Obat Antipiretik Abdul Azis. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 6(2):116-120.

Basuki, A., Novitasari, S.W., Soendoro, A.B.B.Y., dan Anisa, N.N. 2020. Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang. Jurnal Karinov, 3(3):127-132.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.2020. Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid-19 di Indonesia”. https://www.pom.go.id/new/view/more/pers/5 44/Dukungan-Penuh-Badan-POM-UntukPenanganan-Covid-19.html. Diakses Pada 12 Desember 2021.

Choironi, N.A, Wulandari, M., dan Susilowati, S.S. 2018. Pengaruh Edukasi Terhadap Pemanfaatan dan Peningkatan Produktivitas Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Minuman Herbal Instan di Desa Ketenger Baturraden. Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1):1-5.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.