Gerakan Penurunan Stunting (GENTING) di Desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango
Abstract
Masalah gizi bukan lagi menjadi masalah yang jarang kita temui, kasus – kasung terkait kurang gizi sudah sangat banyak dilaporkan. Keadaan status gizi seseorang biasa disebut malnutrisi. Stunting merupakan keadaan malnutrisi ditandai dengan ketidakcukupan atau kurangnya zat gizi yang termasuk dalam masalah gizi kronis, penyebab stunting salah satunya oleh factor multi dimensi dan tidak hanya disebabkan oleh factor gizi buruk yang dialami ibu hamil maupun anak balita. Pencegahan stunting dapat dilakukan diantaranya kebutuhan zat gizi ibu hamil dan menyusui. Kebutuhan nutrisi terbaik bagi bayi selama 6 bulan pertama adalah Air Susu Ibu. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menurunkan angka Stunting Ibu Postpatrum di desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango. Metode pengabdian yang dilakukan diawali dengan survey awal untuk menghitung jumlah stunting, selanjutnya dilakukan sosialisasi door to door ke rumah masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adanya pengaruh pemberian sosialisasi terkait penggunaan Kacang Panjang dalam meningkatkan produk ASI ibu Postpartum pada masyarakat desa Ilomata, Kec. Bulango Ulu, Kab. Bone Bolango
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apoina K, Suhartono, Subagio HW, Budiyono, Emman IM, 2016. Kejadian Stunting dan kematangan usia tulang pada anak usia sekolah dasar di daerah pertanian Kabupaten Brebes, J Kesehat Masy. 96 – 103.
Lyons, K., Ryan, C. A., Dempsey, E. M., Ross, R. P., & Stanton, C. 2020. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients, 12 (1039), 1-30.
Muhartono, Risti Graharti dan Heldy Putri Gumandan. 2018. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Carica papaya terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu menyusui. Jurnal Medula.
Nataria, Desty. 2018. Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi Volume 9 No 1.
Patel, H., Desal. H., & Krishnamurthy, R. 2015. Plant as a Booster for Lactation. American Journal of Clinical and Experimental Medicine, 3 (2), 59. https://doi.org/10.11648/j.ajcem.2015302.12
Sulastri D, 2012. Faktor determinan kejadian stunting pada anak usia sekolah kecamatan lubuk Kilangan Kota Padang. J Kesehat – Maj Kedokt Andalas. 39 – 50.
Wattimena, I., & Werdani, Y. D. W. 2015. Manajemen Laktasi dan Kesejahteraan Ibu Menyusui. Jurnal Psikologi, 42 (3), 231. https://doi.org/10.22146/jpsi.9911.
Thesis/Disertasi:
Murtiana, T, 2011, Pengaruh konsumsi daun katuk dengan peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu tahun 2011, Jurusan Kebidanan, Politeknik Kesehatan Bengkulu, Bengkulu.
Safitri CA, Nindya TS, 2017. Hubungan Ketahanan Pangan dan Penyakit Diare dengan Stunting pada balita 13 – 48 bulan di Kelurahan Manyar Sabrangan, Surabaya.
Tauriska, T.A dan Umamah, F. 2014. Hubungan antara Isapan Bayi dengan Produksi ASI pada ibu menyusui di Rumah sakit Islam Jemursari Surabaya.
Buku:
Dewi, V. 2011. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Jakarta: Salemba Medika.
Hawari, R.P. 2001. Management Stress, Cemas dan Depresi. Jakarta: FK UI.
Hegar, B. 2018. Bedah ASI Kajian dari berbagai sudut Pandang Ilmiah, IDI Cabang DKI Jakarta.
Ikatan Bidan Indonesia. 2016. Midwifery update. Jakarta : Ikatan Bidan Indonesia.
Kadir, S. 2022. Kuliner Bergizi Berbasis Budaya. Yogyakarta: Absolute Media.
Savitri, A. 2016. Tanaman ajaib basmi penyakit dengan TOGA. Yogyakarta : Nuha Medika.
TNP2K. 2017. 100 kabupaten/Kota Prioritas untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Pertama. (Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan, ed.) Jakarta: Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan.
DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v1i3.17982
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
VISITOR