Pembuatan Teh dan Sirup Daun Bandotan Sebagai Terapi Komplementer Hiperkolesterolmia Masyarakat Lampo Kabupaten Donggala

Magfirah Magfirah, Indah Kurnia Utami

Abstract


Hiperkolesterolmia merupakan kondisi di mana kadar kolesterol total dalam darah meningkat hingga melebihi batas normal  (120-200 mg/dl) yang di sebabkan karna gangguan metabolism lemak.  Kadar kolesterol yang tinggi juga dapat menyebabkan rasa sakit di dada bagian depan atau pada lengan ketika seseorang tersebut stres atau melakukan kegiatan fisik. Salah satu jenis terapi komplementer yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hiperkolesterolemia yang terjadi adalah dengan pemberian teh dan sirup daun bandotan karena mengandung senyawa farmakologis seperti  alkaloid, saponin, tannin dan flavonoid. Teh dan Sirup Bandotan kadalah produk siap saji yang banyak diminat dari berbagai kalangan mulai dari anak-anak,dewasa dan orang tua. Teh dan Sirup Bandotan merupakan sejenis minuman ringan berupa larutan dengan cita rasa beraneka ragam. Bahan utama yang digunakan pada pembuatan Teh dan Sirup pada pengabdian ini yaitu herba bandotan, daun stevia dan air. Kegiatan Pengabdian  bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat desa Lampo, Kecamatan Banawa Tengah , Kabupaten Donggala dalam pemanfaatan tanaman bandotan berkhasiat obat menjadi teh dan sirup herbal yang siap dikonsumsi dan dipasarkan. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan teh dan sirup tanaman herbal berkhasiat obat secara berkesinambungan. Efektivitas kegiatan  dapat diuji dengan  kuisiner kepuasan mitra terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Hasil pengamatan kegiatan menunjukkan bahwa mitra merasa puas. Luaran kegiatan  berupa peningkatan pengetahuan tentang tanaman berkhasiat obat, produk herbal (teh, jamu, sirup) hasil buatan masyarakat (mandiri) yang siap dipasarkan, dan publikasi jurnal nasional.

Keywords


Hiperkolesterolmia ; Teh dan sirup Herbal ; Daun bandotan

Full Text:

PDF

References


. Camila, A. H., Soeyono, R. D., Nurlaela, L., Romadhoni, I. F., Boga, P. T., Surabaya, U. N., & Kuliner, M. S. (2020). Formulasi Sirup Herbal Berbahan Dasar Pemanis Fruktosa Bagi Penderita Diabetes. Jurnal Tata Boga, 9(2), 814–821. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

. Limanto, A. (2017). Stevia Pemanis Pengganti Gula dari Tanaman Stevia rebaudiana. Jurnal Kedokteran Meditek, 23(61), 1–12.

. Magfirah, M. (2022). A Pharmacokinetic Profile and Antihyperlipidemic Effectiveness of Nanoemulsion and Ethanol Extract from Parang Romang Leaves (Boehmeria virgata). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 8(2), 162–172.

. Rahmatullah, Sitti., & Permadi, W. Y. (2020). Pelatihan Konseling Informasi Dan Edukasi Untuk Siswa SMK Muhammadiyah Doro Kabupaten Pekalongan Mengenai Penggunaan Obat Dengan Tanya LIMA “O.” Jurnal Pengabdian Kesehatan STIKES Cendekia Utama Kudus, 3(2), 156–164.

. Rustanti, Elly., Puspita, E., Puspita, Sylvie., & Rohmani, Siti. (2021). Pemanfaatan Tanaman Herbal Daun Alpukat Dan Pemeriksaan Kolesterol Darah Pada Lansia. Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 4(1), 12–17.

. Santi, I., Amirah, S., & Andriani, I. (2022). Sosialisasi Pembuatan Teh Herbal Dalam Kemasan Teh Celup Pada Kelompok PKK Kalabbirang, Kabupaten Takalar. Dharmakarya, 11(1), 22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i1.32667

. Supriyadi, E. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bandotan ( Ageratum conyzoides L ) Terhadap Kadar Total Kolesterol Darah Ayam Broiler Effect of Bandotan ( Ageratum conyzoidez L ) Leaf Extract on Total Blood Cholesterol. 8(2), 1–2.




DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18499

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

VISITOR