Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan pada Masyarakat Desa Kayubulan

Nanang Roswita Paramata, Putri Ayuningtias Mahdang

Abstract


Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh (growth faltering) pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Program gizi yang telah dilakukan oleh pemerintah saat ini telah memberikan kontribusi terhadap penanggulangan masalah gizi yang ada. Konsumsi ikan dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan gizi sehingga dapat membantu dalam pencegahan stunting. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pemberian penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso ikan untuk pencegahan dan percepatan penurunan stunting. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso ikan diberikan kepada masyarakat yang memiliki risiko stunting dan didampingi oleh kader dan aparat desa. Kegiatan berlangsung selama 2 minggu yang dimulai dari tahap perencanaan, penyiapan media, hingga pelaksanaan kegiatan. Kegiatan berlangsung dengan baik dan diikuti oleh kelompok sasaran beserta kader kesehatan dan aparat desa.

Full Text:

PDF

References


Taguri, A. E. et al. 2018. Risk Factor for Stunting Among Under Fives in Libya. Public Health Nutrition: 12 (8). 1141-1149.

Annisa, et al. 2017. Hubungan Konsumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro Volume 6, Nomor 1, Januari 2017

Dewi N, et al. (2019). Penerapan Penganekaragaman Makanan Stunting Berbasis Ikan Melalui Pemberdayaan Pkk Desa Kanigoro, Saptosari, Gunungkidul. Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Masyarakat Madani dan Lestari seri 9 “Pemukiman Cerdas dan Tanggap Bencana” Yogyakarta, 24 Oktober 2019.

Kemenkes RI (2018) ‘Buletin Stunting’, Kementerian Kesehatan RI, 301(5), pp. 1163– 1178.

Markowitz, D. L. and Cosminsky, S. (2014) Overweight and stunting in migrant Hispanic children in the USA, Economics and Human Biology. doi: 10.1016/j.ehb.2005.05.005.

Kemenkes RI (2016) Situasi Balita Pendek Di Indonesia, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Hitman, R., et al. 2021. Penyuluhan Pencegahan Stunting pada Anak (Stunting Prevention Expansion in Children). Communnity Development Journal, 2(3), 624–628.

Liputo, A, et al. 2022. Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat Berbasis Ikan Dan Cumi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian VOL 1(1), Hal 1 – 11.

Ambarwati, et al. 2022. Pengolahan Bakso Dan Nugget Di UMKM Sipatuo Sebagai Upaya Pengentasan Stunting Di Polewali Mandar. Buletin Udayana Mengabdi Vol. 21 No. 02 April 2022.




DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i3.20816

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

VISITOR