Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Terkait dengan Jenis Kemasan Pangan yang Aman

Mohamad Reski Manno, Mohamad Aprianto Paneo

Abstract


Kemasan pada pangan merupakan salah satu fungsi yang membuat pangan menjadi aman untuk dikonsumsi. Ada banyak jenis kemasan yang digunakan pada pangan mulai dari jenis kertas, plastik sampai stryofoam. Banyaknya penggunaan berbagai jenis kemasan pada pangan sehingga perlu diberikan edukasi pada masyarakat mengingat pada masing-masing jenis kemasan mempunyai kelebihan dan kekurangan. Edukasi mengenai kemasan produk makanan ini menjadi penting mengingat kemasan tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik konsumen saja tetapi pemilihan bahan dan bentuk kemasan mempengaruhi kandungan nutrisi dalam makanan tersebut. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada masyarakat Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara bertahap mulai dari Pre-test, penyuluhan mengenai peran dan fungsi kemasan, keamanan kemasan pangan serta dilakukan Post-test. Setelah itu diberikan sesi tanya jawab. Dari hasil tanya jawab diketahui bahwa banyak dari masyarakat cimahi yang tidak mengetahui keamanan dari  kemasan serta kelebihan dan kelemahan dari masing-masing jenis kemasan yang sering digunakan pada pangan.

Keywords


Kemasan, Pangan, Keamanan

Full Text:

PDF

References


Lukman, A. S. et al. (2015) ‘Keamanan Pangan untuk Semua Food Safety for All’, Jurnal Mutu Pangan, 2(2), pp. 159–164.

Mutiara Nugraheni (2013) ‘Keamanan Pangan Dan Pengendaliannya Di Bidang Boga’, Seminar Nasional 2013 “Kesiapan Smk Dalam Implementasi Kurikulum 2013", pp. 491–502.

Njatrijani, R. (2021) ‘Pengawasan Keamanan Pangan’, Law, Development and Justice Review, 4(1), pp. 12–28. doi: 10.14710/ldjr.v4i1.11076.

Purwanto, A. et al. (2021) ‘Peningkatan Keamanan Pangan Melalui Pelatihan ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan Pada Industri Kemasan Makanan di Tangerang’, Journal of Community Service and Engagement (JOCOSAE), 01(02), pp. 13–20. Available at: https://jocosae.org/index.php/jocosae/article/view/10.

Rahmayani, S. and Haflisyah (2023) ‘Hubungan Lama Berjualan dengan Penggunaan styrofoam sebagai kemasan pangan di Kota Banda Aceh tahun 2023’, Junal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, 2(1), pp. 165–177.

Sucipta, I. N., Suriasih, K. and Kenacana, P. K. D. (2017) ‘Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien’, Udayana University Press, pp. 1–178.

Wardyaningrum, D. et al. (2021) ‘Edukasi Keamanan Kemasan Plastik kepada Pedagang Makanan di Lingkungan Sekolah dan Perkantoran’, E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(2), pp. 219–224. doi: 10.26877/e-dimas.v12i2.4836.




DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v3i1.24958

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

VISITOR