Inovasi Pembuatan Produk Kesehatan Berbasis Jagung Sebagai Komoditas Lokal Dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat Desa Motolohu Kecamatan Randangan Pohuwato

Hamsidar Hasan, Madania Madania, Nur Ain Thomas, Mohamad Aprianto Paneo

Abstract


Jagung adalah salah satu komoditas terbesar di daerah Motolohu. Pemanfaatan jagung Selain menjadi pakan ternak, jagung banyak diolah menjadi berbagai bahan makanan mulai dari makanan ringan, tepung hingga minyak rendah kolesterol. Tak hanya itu, komoditi pangan ini juga bisa dinikmati secara langsung dengan cara direbus, dibakar atau dibuat beras jagung. Pemanfaatan sebagai beras jagung yang biasanya dijual Rp 10.000 perliter masih sangat rendah nilainya dan kurang diminati oleh masyarakat. Untuk dapat meningkatkan nilai jual maka perlu inovasi bagaimana membuat produk kesehatan yang lebih tinggi nilai gizinya dan nilai jualnya sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk kesehatan dari jagung seperti brownies jagung, keripik jagung, susu jagung dan lain-lain. Metode pemberdayaan dan transfer ilmu adalah metode pendampingan dan praktek langsung mulai dari penyiapan bahan baku sampai pada produk jadi dan juga bagaimana cara pemasarannya. Sasaran pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga yang berdominsili di Desa Motolohu. Hasil pendampingan ini menunjukkan masyarakat sangat menyukai produk kesehatan seperti brownies dan brinchese, dan sangat senang dan puas dengan pendampingan seperti ini. Produk berbahan baku jagung ini mengandung serat, karbohidrat, protein dan vitamin, serta bersifat sebagai antioksidan. Analisis kelayakan usaha  menunjukkan  produk berbasis jagung bisa meningkatkan pendapatan masyarakat. 


Keywords


Jagung;Produk kesehatan;Desa Motolohu

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS). Dirgahayu Ke 21 Kabupaten Pohuwato. 24 Pebruari (2024) di Marisa, Pohuwato

Sladjana, Zilic., M., Milasinovic., D., Terzic., Miroljub, B., Barać., Dragana, Ignjatovic-Micic. 2. Grain characteristics and composition of maize specialty hybrids. Spanish Journal of Agricultural Research, (2011). doi: 10.5424/SJAR/20110901-053-10

Raffaella, Colombo., Lucia, Ferron., Adele, Papetti. 3. Colored Corn: An Up-Date on Metabolites Extraction, Health Implication, and Potential Use. Molecules, (2021). doi: 10.3390/MOLECULES26010199

Mar, Valero-Vello., Cristina, Peris-Martínez., Cristina, Peris-Martínez., Jose, Javier, Garcia-Medina., Silvia, M., Sanz-González., Silvia, M., Sanz-González., Ana, I., Ramírez., Ana, I., Ramírez., José, A., Fernández‐Albarral., David, Galarreta-Mira., Vicente, Zanon-Moreno., Vicente, Zanon-Moreno., Ricardo, P., Casaroli-Marano., Ricardo, P., Casaroli-Marano., Maria, D, Pinazo-Duran., Maria, D, Pinazo-Duran. 4. Searching for the Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Neuroprotective Potential of Natural Food and Nutritional Supplements for Ocular Health in the Mediterranean Population. Foods, (2021). doi: 10.3390/FOODS10061231

Lena, Gálvez, Ranilla. 5. The Application of Metabolomics for the Study of Cereal Corn (Zea mays L.).. Metabolites, (2020). doi: 10.3390/METABO10080300

Verônica, Castro, Lima., Richard, B, Rosen., Michel, Eid, Farah. 1. Macular pigment in retinal health and disease. (2016). doi: 10.1186/S40942-016-0044-9

Mariana, Zavala-López., Silverio, García-Lara. 4. An improved microscale method for extraction of phenolic acids from maize.. Plant Methods, (2017). doi: 10.1186/S13007-017-0235-X

Jian-Wei, Dong., Le, Cai., Xiu-Fang, Zhu., Xing, Huang., Tianpeng, Yin., Haixian, Fang., Zhong-Tao, Ding. 2. Antioxidant activities and phenolic compounds of cornhusk, corncob and stigma maydis. Journal of the Brazilian Chemical Society, (2014). doi: 10.5935/0103-5053.20140177

Kang-Mo, Ku., Soon, Kwon, Kim., Young, Hwa, Kang. 5. Antioxidant Activity and Functional Components of Corn Silk(Zea mays L.). (2009).

Surtinah, Neng Susi, dan Sri Utami Lestar. Komparasi Tampilan dan Hasil Lima Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt) di Kota Pekanbaru.Jurnal Ilmiah Pertanian Vol.13 No. 1(2016).




DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v3i3.27353

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

VISITOR

slot online slot gacor slot