Edukasi Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Makanan Bergizi Bagi Anak Di Desa Lemito Utara

Lia Amalia, Dizky Ramadani Putri Papeo

Abstract


Proses tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh nutrisi pada makanan. Makanan yang sehat merupakan kunci kecukupan gizi balita terpenuhi. Salah satu jenis sumber makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain padi adalah jagung. Pemanfaatan jagung sebagai bahan makanan seringkali menghasilkan limbah dari bonggol jagung yang selama ini hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak. Perlu ada upaya untuk memanfaatkan limbah bonggol jagung dengan meningkatkan nilai tambahnya, salah satunya dengan mengubahnya menjadi tepung jagung. Upaya ini juga perlu diperkenalkan kepada masyarakat agar mereka dapat memanfaatkan limbah bonggol jagung menjadi tepung jagung yang kemudian dapat diolah sebagai bahan makanan bergizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjadikan program edukasi dan pelatihan pemanfaatan limbah bonggol jagung sebagai makanan bergizi bagi anak di desa Lemito Utara sebagai program unggulan guna membantu untuk memperbaiki asupan gizi pada anak di Desa Lemito Utara. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah pemberian edukasi serta pelatihan melalui video. Dalam pelaksanaannya, metode ini dibagi menjadi beberapa tahap, yakni tahap pencarian bonggol jagung segar, pencucian, pengeringan, penghalusan hingga menjadi tepung dan membuatnya menjadi produk yang banyak dikonsumsi, yakni pancake. Hasil pelaksanaan kegiatan edukasi dan pelatihan pemanfaatan limbah bonggol jagung sebagai makanan bergizi bagi anak di desa lemito utara untuk mencegah stunting berhasil menambah pengetahuan dan pemahaman bagi ibu yang menyusui dan memiliki anak dan balita di TK Kemuning tentang manfaat dari limbah bonggol jagung.

Keywords


Bonggol jagung; limbah; tepung; gizi

Full Text:

PDF

References


Purba, H. D. Kesehatan dan Gizi untuk Anak. Yayasan Kita Menulis. (2021)

Suherman, M. et al. Pemanfaatan Olahan Limbah Bonggol Jagung Salah Satu Solusi Peningkatan Perekonomian Di Desa Tambaksari. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). (2022) https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.7971

Velayati, M.J., et al. Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Bahan Pembuatan Sereal untuk Alternatif Menu Sarapan. Jurnal Tadris IPA Indonesia. Vol. 2 No. 3 (2022). https://doi.org/10.21154/jtii.v2i3.446

Wardhani, et al. Pelatihan Pembuatan Brownies Dari Tepung Tongkol Jagung Di Desa Tamansari. MAFAZA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 4, No. 1. (2024). https://doi.org/10.32665/mafaza.v4i1.2799

Yasmaniar, G., et al. Pelatihan Pembuatan Starch (Tepung Jagung) Dari Limbah Bonggol Jagung Di Lagoa, Jakarta Utara. Jurnal Akal : Abdimas dan Kearifan Lokal. (2023). https://doi.org/10.25105/akal.v4i2.13875

Fitriani., Darmawi. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Biology Education Volume. 10 Nomor 1 Edisi Khusus 2022. (2022). https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4114

Kemenkes. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Jakarta. (2023).

UNICEF. Improving Child Nutrition, The Achievable Imperative For Global Progress. New York: United Nations Children’s Fund. (2013).




DOI: https://doi.org/10.37905/phar.soc.v3i3.27552

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

VISITOR

slot online slot gacor slot