PROFIL SUKSES WIRAUSAHA WAN LIMBAH GAMBUT (KOMPOS BLOK) DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT DI PALANGKA RAYA

Sri Rohaetin, Dewi Rakhmawati, Grace Evelina Buji, Elisa Elisa, Herta Tambunan

Abstract


Limbah gambut selama ini merupakan sampah yang tidak pernah diperhatikan ataupun dimanfaatkan masyarakat terutama masyarakat di sekitar lokasi yang berada di wilayah lahan gambut. Namun, hal yang berbeda dilakukan oleh H. Bahtiar (Pak Bahtiar/Pak Jo) menjadikan limbah gambut sebagai bahan utama dalam pembuatan kompos blok. Kompos blok merupakan pupuk yang dibuat berbentuk kubus dan tabung (silinder) dengan bagian tengah dilubangi untuk menanam bibit tanaman (seperti plastic polybag). Bahkan dari kegiatan pembuatan kompos blok ini, melibatkan banyak tenaga kerja terutama dalam kegiatan pengumpulan bahan baku sehingga rintisan usaha yang dilakukan membuka lapangan pekerjaan dan menambah pendapatan masyarakat di sekitar daerah lahan gambut. Kesuksesan H. Bahtiar sebagai penggagas dan pengusaha kompos blok memanfaatkan limbah lahan gambut menjadi hal yang menarik untuk diteliti sebagai profil sukses wirausaha dalam memanfaatkan potensi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Bapak H. Bahtiar. Lokasi penelitian berada di kelompok tani Borneo Citra Lestari jalan Mangku Datu Manduhara Kelurahan Kereng Bangkirai Kecamatan Sabangau Kotamadya Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah.


Keywords


Profil Sukses Wirausaha, Limbah Gambut, Kompos Blok

References


Maryani, D., & Nainggolan, R. R. E. (2019). Pemberdayaan Masyarakat. Deepublish Publisher.

Suryana, Y., & Bayu, K. (2012). Kewirausahaan: Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Sukses (2 ed.). Kencana.

Sutoro, E. (2002). Pemberdayaan Masyarakat Desa.

Alma, Buchari. (2010). Kewirausahaan untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung: Alfabeta.

Aryani, Lely. (2007). “Evaluasi pengaruh CAMEL terhadap Kinerja Perusahaan” Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Udayana, Denpasar. BULETIN STUDI EKONOMI Volume 12 Nomor 1 Tahun 2007.

Badan Pusat Statistik. (2022). Analisis Profil Penduduk Indonesia. https://www.bps.go.id/publication/2022/06/24/ea52f6a38d3913a5bc557c5f/analisis-profil-penduduk-indonesia.html

Badan Pusat Statistik. (2020). https://palangkakota.bps.go.id/dynamictable/2020/05/05/224/-jumlah-kelompok-tani-di-kota-palangka-raya-menurut-kecamatan-2013--2019

Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BP2LHK) Banjarbaru. (2019). Pemanfaatan Bahan Organik Lahan Menjadi Kompos Blok Untuk Mendukung Penyiapan Lahan Tanpa Bakar. https://foreibanjarbaru.or.id/archives/4524

Basrowi. (2011). Kewirausahaan Untuk Perguruan Tinggi. Bogor: Ghalia Indonesia.

Dedeh Maryani dan Ruth Roselin E. Nainggolan (2019). Pemberdayaan Masyarakat

Eber, Ronald J., Griffin, Ricky W. (2015). Pengantar Bisnis edisi kesepuluh. Jakarta: Erlangga.

Eko, S. (2002). Pemberdayaan Masyarakat Desa. Materi Diklat Pemberdayaan Masyarakat Desa, yang diselenggarakan Badan Diklat Provinsi Kaltim, Samarinda.

Fahrurrozi, Pahruddin. (2021). Kewirausahaan. Selong, Lombok: Universitas Hamzanwadi Press.

Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. (2007). Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2007 tentang Kader Pemberdayaan Masyarakat. http://binapemdes.kemendagri.go.id/produkhukum/detil/permendagrino7th2007ttgkaderpemberdayaanmasyarakat

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. (2021). Rasio Kewirausahaan Nasional. https://datastore.bappenas.go.id/dataset/rasio-kewirausahaan-nasional

Krisna, Chandra. (2020) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Karpet Di Desa Cikaobandung. Cimahi: Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jenderal Achmad Yani.

Kurniawan, D. (2016). Analisa Interdependensi Antara Kewirausahaan, Inovasi, Dan Pertumbuhan Ekonomi Pada Negara Upper Middle-Dan High-Income Economies Selama Periode 2011-2014. Agora, 4(1), 862-868.

Mardikanto, T., & Soebiato, P. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.

Mawardi, M. K. (2020). Ecosytem kewirausahaan dan dampaknya pada minat berwirausaha. PROFIT: JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 14(2), 39-47. https://profit.ub.ac.id/index.php/profit/article/download/976/1204

Plaza Bisnis. (2015). Kiat-kiat Berbisnis ala Dahlan Iskan. https://plaza-bisnis.com/kiat-kiat-berbisnis/

Portal Informasi Indonesia. (2023). Wirausahawan Mapan, Ekonomi Nasional Kuat. https://www.indonesia.go.id/kategori/perdagangan/4994/wirausahawan-mapan-ekonomi-nasional-kuat?lang=1

Suharto, E. (2014). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.

Suhendra, K., & Kadmasasmita, A. D. (2006). Peranan Birokrasi Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Alfabeta.

Suryana. (2008). Kewirausahaan: Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. (cetakan ketiga). Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Suryana, Y., & Bayu, K. (2012). Kewirausahaan: Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Sukses Ed. 2. Kencana.

Tempo. (2021). Chairul Tanjung: Hidup Seperti Kue Donat, Orang Dapat Rotinya. https://bisnis.tempo.co/read/1430652/chairul-tanjung-hidup-seperti-kue-donat-orang-optimistis-dapat-rotinya

Wijaya, HAW. (2003). Otonomi Desa; Merupakan Otonomi Yang Asli, Bulat Dan Utuh, Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Winarno. (2011). Pengembangan Sikap Entrepreneurship & Intrapreneurship: Korelasinya Dengan Budaya Perusahaan, Gaya Kepemimpinan, Dan Motivasi Berprestasi Di Perusahaan. Jakarta: Indeks.




DOI: https://doi.org/10.37479/jkeb.v16i2.22465

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Oikos Nomos: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis