URGENSI MANAJEMEN RANTAI PASOK BISNIS HALAL PERSPEKTIF ISLAM

Adhayani Mentari Paramata, Achmad Abubakar, Muhsin Mahfudz

Abstract


Bisnis halal merupakan aspek yang sangat peting bagi umat islam dalam menjalani bisnisnya karena permintaan produk halal di dunia semakin hari semakin meningkat. Produk halal tidak dilihat hanya dari hasil akhirnya saja tetapi juga dari  . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat urgensi dan konsep manajemen rantai pasok bisnis halal sebagai solusi dari peningkatan kualitas produk halal dari produsen kepada konsumen. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model rantai pasok halal dan faktor- faktor kritis yang berpengaruh dalam keberhasilan implementasi rantai pasok halal. Penelitian ini merupakan penelitian konseptual dengan menggunakan metode studi pustaka atau literature review. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menghasilkan rumusan selain sumber daya manusia, pengadaan halal, manufaktur halal, logistik dan distribusi halal, dan kontrol kualitas halal, diperlukan juga pembiayaan dari perbankan syariah yang tentunya mendukung bisnis yang melandaskan syariat islam.


Keywords


Supply Chain Management, Halal, Business

References


Aang Yusril M. (2020). Model Pengembangan Industri Halal Food Di Indonesia. At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah, 1(01), 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21

Aziz, F., Setyorini, R., & Hasanah, Y. N. (2021). Analisis Halal Supply Chain pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Makanan di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 293. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1936

Dunia, F., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2019). int t S en.

Fernando, Y. (2010). Recommendations to strengthen Halal food supply chain for food industry in Malaysia. Journal of Agribusiness Marketing, Special ed, 91–105.

Isnaeni, A. (2020). Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Indsutri Pengolahan Makanan (Studi Kasus : Restoran Taman Pringsewu Yogyakarta) Implementation of Halal Supply Chain Management In The Food Processing Industry ( Case Study : Taman Pringsewu Yogyakarta Res. Uii.

Komputer, J. I., & Jikem, M. (2022). Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen (JIKEM). 2(1), 2116–2125.

Mustapha, S. S. A. A. F. A. A. (2019). Integrated halal supply chain system in food manufacturing industry. Journal of Industrial Engineering Research, 4(3), 1–5.

Pratiwi, I. K. (2022). Halal Suplly Chain Management. 20.

Rasi, R. Z., Masrom, N. R., Omar, S. S., Ahmad, M. F., & Sham, R. (2017). Withdrawn article: Designing Halal Supply Chain: Malaysia’s Halal Industry Scenarios. MATEC Web of Conferences, 135, 00040. https://doi.org/10.1051/matecconf/201713500040

Rohaeni, Y., & Sutawijaya, A. H. (2020). Pengembangan Model Konseptual Manajemen Rantai Pasok Halal Studi Kasus Indonesia. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 15(3), 177–188. https://doi.org/10.14710/jati.15.3.177-188

Sri Mulyati, Achmad Abubakar, & Hasyim Hadade. (2023). Makanan Halal dan Tayyib dalam Perspektif Al-Quran. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 1(1), 23–33. https://doi.org/10.58540/isihumor.v1i1.150

Zainuddin, N., Saifudin, A. M., Deraman, N., & Mahidin, N. (2019). Effect of Halal certification and labelling process on Halal supply chain performance. International Journal of Supply Chain Management, 8(4), 1075–1081.




DOI: https://doi.org/10.37479/jkeb.v16i2.23001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Oikos Nomos: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis