HYGIENE DAN FASILITAS SANITASI RUMAH MAKAN DI WILAYAH KOTA GORONTALO
Abstract
Rumah makan sebagai salah satu tempat pengolahan makanan yang menetap dengan segala peralatan dan perlengkapannya yang digunakan untuk proses membuat, menyimpan, menyajikan makanan dan minuman bagi umum, dimana orang dapat datang untuk membeli makanan dan minuman di tempat tersebut. Sebagai salah satu bangunan tempat-tempat umum yang sifatnya komersil, dengan kegiatan penyediaan makanan dan minuman, maka rumah makan harus memenuhi persyaratan kebersihan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene dan fasilitas sanitasi rumah makan di Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang didesain berdasarkan pendekatan cross sectional.Jumah responden dan rumah makan yang dijadikan sampel pada penelitian ini berjumlah 38 rumah makan (menggunakan metode purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata responden berjenis kelamin laki-laki (60,5%) dan terdapat 52,3% responden yang hygiene perorangannya sudah dalam kategori baik. Dari segi fasilitas sanitasi yang dimiliki rumah makan secara umum sudah dalam kondisi baik, rata-rata diatas 60%. Meskipun demikian, perlu ditingkatkan lagi pembinaan melalui pemeriksaan sanitasi, pemberian sertifikat kesehatan dan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh penjamah makanan di rumah makan.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Refbacks
- There are currently no refbacks.