MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN
Abstract
Mikrobiologi pangan pada hakikatnya menelaah kehidupan mikroorganisme dalam pangan. Apabila
mikroorganisme ini populasinya meningkat, dapat menimbulkan berbagai masalah yang menyangkut
keamanan pangan diantaranya adalah: dapat menurunkan taraf mutu bahan makanan, dapat
mengakibatkan kerusakan pangan, merupakan sarana penularan beberapa penyakit perut menular dan
keracunan makanan yang tidak jarang menimbulkan kematian Berbagai faktor yang menentukan
keberadaan mikroorganisme dalam bahan pangan adalah faktor intrinsik, pengolahan, ekstrinsik,
implisit dan faktor makanan. Ada enam cara terpenting dalam pengendalian pertumbuhan
mikroorganisme ini, yaitu: mengurangi kadar air, pengubahan suhu (penurunan atau peningkatan suhu),
penghilangan oksigen, pengaturan pH, irradiasi. dan bahan kimia.
mikroorganisme ini populasinya meningkat, dapat menimbulkan berbagai masalah yang menyangkut
keamanan pangan diantaranya adalah: dapat menurunkan taraf mutu bahan makanan, dapat
mengakibatkan kerusakan pangan, merupakan sarana penularan beberapa penyakit perut menular dan
keracunan makanan yang tidak jarang menimbulkan kematian Berbagai faktor yang menentukan
keberadaan mikroorganisme dalam bahan pangan adalah faktor intrinsik, pengolahan, ekstrinsik,
implisit dan faktor makanan. Ada enam cara terpenting dalam pengendalian pertumbuhan
mikroorganisme ini, yaitu: mengurangi kadar air, pengubahan suhu (penurunan atau peningkatan suhu),
penghilangan oksigen, pengaturan pH, irradiasi. dan bahan kimia.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Refbacks
- There are currently no refbacks.