Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang Sebagai Makanan Pencegah Stunting Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang di Desa Lamu

Nirwan Junus, Karlin Mamu

Abstract


Kegiatan Program Pengabdian Kolaboratif ini berupa Penyuluhan dan diskusi dengan masyarakat Desa Lamu Kecamatan Batudaa Pantai tentang proses pengolahan pangan lokal menjadi makanan bergizi untuk anak usia dini, Penyampaian materi serta praktek langsung dengan masyarakat, Pelatihan Pemanfaatan sumber daya pangan lokal dengan menggunakan bahan pisang lokal. Tujuan khusus dalam program pengabdian ini diharapkan mampu menjadi masukan kepada pemerintah agar lebih memperhatikan permasalahan stunting yang harus dicegah sejak dini. Salah satu hasil dari program pelatihan pemanfaatan bahan pangan lokal ini yakni berbentuk produk Makanan Pendamping ASI berbahan pisang. Pemilihan bahan pisang sendiri dikarenakan rasanya yang manis dan lembut, bayi senang memakannya, selain teksturnya yang mudah dikonsumsi saat pemberian MP-ASI, buah pisang juga kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat yang dapat membantu perkembangan bayi. Tawaran ini  juga diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mencegah permasalahan stunting. Adapun tujuan lain pada program pengabdian kolaboratif ini yakni upaya untuk mewujudkan ketahanan pangan, yang kemudian diharapkan mampu menunjang perkembangan ekonomi kreatif oleh ibu-ibu rumah tangga dalam memanfaatkan sumber daya pangan lokal.


Keywords


Makanan Pendamping;Air Susu Ibu; Stunting

Full Text:

PDF

References


Arlius, Afrizal, dkk. 2017. “Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang)”. Jurnal Ketahanan Nasional 23 (3): 359-375

Ariani, M, Pitono, J. 2014. “Diversifikasi Konsumsi Pangan: Kinerja dan Perspektif Ke Depan. Diversifikasi Pangan dan transformasi Pembangunan Pertanian”. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian

Listyoningrum, Hestuning, dan Harijono. 2015, “Optimasi Susus Bubuk Dalam Makanan Pedamping ASI (MP-ASI)”. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (4): 1302-1312

Suryana, Achmad. 2008. “Penganekaragaman Konsumsi Pangan dan Gizi: Faktor Pendukung Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia”. Jurnal Pangan 52 (17): 3-12

Suryana, Achmad. 2020. “Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat Pada masa Pandemi Covid – 19”. Kementrian Pertanian Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Di akses: https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/covid-19/opini/417-pangan-lokal-untuk-ketahanan-pangan-dan-gizi-masyarakat-pada-masa-pandemi-covid-19#!/ccomment

Soekirman. 2000. “Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat”. Jakarta: Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasiona.




DOI: https://doi.org/10.33756/jds.v2i1.12067

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nirwan Junus, Karlin Mamu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

JDS has been indexed by: