SISTEM INFORMASI RANTAI PASOK KOMODITAS PERTANIAN PADI DI KABUPATEN GORONTALO MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE PLANNING, FORECASTING, AND REPLENISHMENT

Muh. Nur Muhajir Sune, Liliyan Hadjaratie, Nikmasari Pakaya

Abstract


Pertanian merupakan sektor vital yang menopang perekonomian di banyak daerah, dan salah satu jenis budidaya pertanian yang paling populer adalah padi. Padi adalah salah satu tanaman pangan utama yang menjadi sumber makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, termasuk di Kabupaten Gorontalo. Meskipun memiliki potensi besar, masih ada beberapa kekurangan yang terdapat pada rantai pasok padi di Kabupaten Gorontalo, salah satunya adalah rantai pasok yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual ini mengandalkan pencatatan dan pengelolaan data secara tradisional, seperti penggunaan buku catatan, dan komunikasi yang kurang efisien. Tujuan penelitian ini adalah Merancang sistem informasi rantai pasok komoditas pertanian padi di Kabupaten Gorontalo menggunakan metode collaborative planning, forecasting, and replenishment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rantai pasok komoditas pertanian padi di Kabupaten Gorontalo menggunakan metode collaborative planning, forecasting, and replenishment. Sistem ini dapat digunakan oleh petani, penggilingan, pengepul, penyuluh, dan koordinator penyuluh, setiap pihak dapat mengakses informasi secara real-time, menginput data terkait aktivitas mereka, serta berkoordinasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi dalam rantai pasok padi


Keywords


CPFR, Rice, Supply Chain, Information System, Waterfall

Full Text:

PDF

References


Ahmad, S., Danial, D. M., Saori, S., Waty, E., Fahmi, A. M., Hartati, V., . . . Haryadi, R. M. (2023). Buku Ajar Manajemen Rantai Pasok. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Apryana, H., Hendro, T. P., & Hadiana, A. I. (2020). Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok Menggunakan Metode Min-Max Untuk Pengendalian Stok Bahan Baku Pada CV. Bidara Karya Gemilang. Jurnal Informatics and Digital Expert (INDEX), 2(1), 27-31.

Azizah, N., Putra, N. H., & Az-Zahra, H. M. (2022). Perancangan Sistem Informasi Platform Manajemen Rantai Pasok dengan Metode Design Thinking pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menggunakan Payment Gateway Midtrans. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 6(5), 2382-2391.

Badan, P. S. (2021). Luas panen dan produksi padi menurut kabupaten/kota. Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo: https://gorontalo.bps.go.id/indicator/53/327/1/luas-panen-dan-produksi-padi-menurut-kabupaten-kota.html

Bagio, & Athaillah, T. (2020). PEMBUKUAN USAHA TANI PADI DI DESA LEUHAN KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT. Jurnal Abdimas Bina Bangsa; 1(1), 80-86.

Chatra, A., Syamil, A., Subawa, Budaya, I., Munizu, M., Darmayanti, N. L., . . . Dulame, I. M. (2023). Manajemen Rantai Pasok. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Effendi, E., Sagalai, R. S., & Rezeki, S. (2023). Jenis-Jenis Sistem Informasi Dan Model Sistem Informasi. Jurnal Pendidikan Dan Pendidikan, 5(2), 4944-4952.

Effendy, E., Siregar, E. A., Fitri, P. C., & Damanik, I. A. (2023). Mengenal Sistem Informasi Manajemen Dakwah (Pengertian Sistem, Karakteristik Sistem). Jurnal Pendidikan dan Konseling, 5(2), 4343–4349.

Kim, M. S., & Mahoney, J. T. (2010). Collaborative planning, forecasting and replenishment (CPFR) as a relational contract: an incomplete contracting perspective. International Journal of Learning and Intellectual Capital, 7(3/4), 403.

Martono, R. V. (2019). Dasar-dasar Manajemen Rantai Pasok. Jakarta Timur: PT. Bumi Aksara.

Monareh, J., & Ogie, T. B. (2020). DISEASE CONTROL USING BIOPESTICIDE ON RICE PLANTS (Oryza sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 1(1), 11-13.

Pressman, R. S. (2012). , Rekayasa Perangkat Lunak (Pendekatan Praktisi). Yogyakarta: ANDI.

Rahayu, S., & Diana, Y. (2023). Sistem Informasi Manajemen. Eureka Media Aksara.

Sadikin, A., & Wiranda, N. (2022). Sistem Informasi Manajemen. Yogyakarta: K-Media.

Seifert, D. (2003). Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment: How to Create a Supply Chain Advantage. New York: American Management Association.

Utama, Z. H. (2015). Budidaya padi pada lahan marjinal : kiat meningkatkan produksi padi. Yogyakarta: Andi Offset.

Wahid, A. A. (2020). Analisis metode waterfall untuk pengembangan sistem informasi. Jurnal Ilmu-ilmu Informartika dan Manajemen STMIK, 1-5.

Zai, I., Widiana, N. B., Nurhidayati, M., Riana, F. S., Widiana, P. t., & Saputra, T. A. (2022). Penerapan Manajemen Rantai Pasok Berbasis Sistem ERP Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Rumah Makan Has Seven. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 1(2), 223-233




DOI: https://doi.org/10.37031/diffusion.v5i1.28699

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Muh. Nur Muhajir Sune, Liliyan Hadjaratie, Nikmasari Pakaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Diffusion: Journal of Systems and Information Technology
Department of Information System, Universitas Negeri Gorontalo
Engineering Faculty Building, 1st Floor
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Bone Bolango, Gorontalo, 96119, Indonesia
Phone: +62 (435) 821125, Fax: +62 435 821752
Email: diffusion.jurnal@ung.ac.id



This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Â