HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN PEDAS DENGAN PENINGKATAN RESIKO DISPEPSIA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS JEMBER

Nadyatul Ilma Indah Savira, Aditya Kurniawan, Firli Kusuma Wardaningsih, Kamalia Fikri

Abstract


Dispepsia menempati peringkat keenam keluhan pasien rawat jalan di rumah sakit Indonesia. Adanya kasus dispepsia pada remaja dapat memengaruhi kualitas hidup remaja. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola konsumsi makanan pedas terhadap peningkatan resiko sindrom dispepsia pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada November—Desember 2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square (p value <0,05). Hasil penelitian menunjukkan 8 responden (27%) berisiko mengalami dispepsia dan sebanyak 22 responden (73%) tidak berisiko mengalami dispepsia. Sebanyak 22 responden setelah mengonsumsi makanan pedas mengalami begah dan 17 responden mengalami nyeri ulu hati. Hasil uji chi-Square  diperoleh p value sebesar 0,013 sehingga lebih kecil dari α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan pedas dengan peningkatan resiko dispepsia pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jember

Keywords


dispepsia; makanan pedas; mahasiswa; pola makan

Full Text:

Savira et al., 2023

References


Andriyani, A. 2019. Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. . 15(2):178-198.

Arsyad, R. P., Irmaini, I., & Hidayaturrami, H. 2018. Hubungan Sindroma Dispepsia dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas XI SMAN 4 Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis. 3(1):36-42.

Barkah, A., & Agustiyani, I. 2021. Pengaruh Pola Makan dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Setu I. Jurnal Antara Keperawatan, 4(1), 52-58.

Dinas Kesehatan Kota Bekasi. 2014. Profil Kesehatan Kota Bekasi Tahun 2014. Bekasi: Dinas Kesehatan Kota Bekasi. http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_201 4/3275_Jabar_Kota_Bekasi_2014.pdf. Diakses pada tanggal 01 September 2022 Pukul 22.30 WIB.

Fithriyana, R. 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dispepsia pada Pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2(2):43-53.

Ford, A. C., Mahadeva, S., Carbone, M. F., Lacy, B. E., & Talley, N. J. 2020. Functional dyspepsia. The Lancet: 1(6): 1-14.

Hulukati, W., & Djibran, M. R. 2018. Analisis Tugas Perkembangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik). 2(1):73-80.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Profil Kesehatan Indonesia 2010. Jakarta: Katalog Dalam Terbitan Kementerian Kesehatan RI. http://www.depkes.go.id/resources/dow nload/pusdatin/profil-kesehatanindonesia/profil-kesehatan-indonesia- 2010.pdf. Diakses pada tanggal 18 September 2023 Pukul 23.00 WIB.

Muflih, M., & Najamuddin, N. 2020. Hubungan pola makan dan tingkat stres dengan kejadian dispepsia di rumah sakit umum sundari medan tahun 2019. Indonesian Trust Health Journal. 3(2):326-336.

Mullin, E. G., Singh M., Parian A., & Clarke J. 2020. Integrative Gastroenterology : Second Edition. New York : Oxford University Press.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease [NIDDK]. 2016. Health Information: Indigestion (Dyspepsia). Diakses dari https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/indigestiondyspepsia/definition-facts.Diakses pada tanggal 01 Oktober 2022 Pukul 23.30 WIB.

Octaviana, E. S. L., Noorhidayah, N., & Rachman, A. 2021. Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Kejadian Dispepsia pada Siswa di SMP Negeri 2 Karang Intan. Jurnal Kesehatan Indonesia. 11(2):76-81.

Pryor, J., Burns, G. L., Duncanson, K., Horvat, J.C., Walker, M. M., Talley, N. J., & Keely, S. 2020. Functional dyspepsia and food: immune overlap with food sensitivity disorders. Current gastroenterology reports. 22(10):1-10.

Putri, I. S., & Widyatuti, W. 2019. Stres dan gejala dispepsia fungsional pada remaja. Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia. 7(2):203-214.

Rumaolat, W., & Cahyawati, S. 2021. Faktor Risiko Kejadian Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Amahai. Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES (Journal of Health Research Forikes Voice). 12(2):176-179.

Rutter, P. 2013. Community Pharmacy : Symptoms, Diagnosis, and Treatment. Third Edition. Amsterdams:Elsevier Ltd.

Simadibrata, M., & Adiwinata, R. 2017. Current issue of gastroenterology in Indonesia. Acta Med Indones-Indonesia J International Medicine. 49(3):270-278.

Sumarni, S., & Andriani, D. 2019. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi (JKF). 2(1): 61-66.

Suzanni, S. 2020. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dyspepsia pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2019. Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA). 3(1):105-111.

Tussakinah, W., Masrul, M., & Burhan, I. R. 2018. Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Kekambuhan Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Andalas. 7(2):217-225.

Ulfa, N., Nurlinawati, N., & Yuliana, Y. 2021. Hubungan Jenis dan Frekuensi Makan dengan Suspect Dispepsia Mahasiswa S1 Keperawatan UNJA. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia. 2(1):41-52.

Wibawani, E. A., Faturahman, Y., & Purwanto, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Rawat Jalan Poli Penyakit Dalam Di Rsud Koja (Studi Pada Pasien Rawat Jalan Poli Penyakit Dalam Di RSUD Koja Tahun 2020). Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia.17(1):257-266.

Wijaya, I., Nur, N. H., & Sari, H. 2020. Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Terhadap Kejadian Syndrom Dispepsia Di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar. Jurnal Promotif Preventif. 3(1): 58-68.

Williams, E. K., Chang, R. B., Strochlic, D. E., Umans, B. D., Lowell, B. B., & Liberles, S. D. (2016). Sensory neurons that detect stretch and nutrients in the digestive system. Cell. 166(1): 209-221.

Xiang, Q., Guo, W., Tang, X., Cui, S., Zhang, F., Liu, X., & Chen, W. 2021. Capsaicin—the spicy ingredient of chili peppers: A review of the gastrointestinal effects and mechanisms. Trends in Food Science & Technology. 116:755-765.

Yunianto, A. E., Lusiana S. A., Suryana N. T. T., Utami N., Yunieswati W., Fajar W. I., Fitriani N. R. J., Argaheni N. B., Febry F., Puspa A. R., Atmaka D. R., & Lubis A. 2021. Ilmu Gizi Dasar. Medan : Yayasan Kita Menulis




DOI: https://doi.org/10.34312/jebj.v5i2.15314

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Nadyatul Ilma Indah Savira, Aditya Kurniawan, Firli Kusuma Wardaningsih, Kamalia Fikri

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

 

<!--