Bobot Hidup, Bobot Karkas dan Bobot Bagian-bagian Karkas Itik Petelur yang Diberi Pakan Mengandung Larva Maggot (Black Soldier Fly)

Suparmin Fathan, Muhammad Mukhtar, Sri Suryaningsih Djunu

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang mengandung larva maggot Black Soldier Fly (BSF) terhadap bobot hidup, bobot karkas dan bobot bagian-bagian karkas itik petelur. Penelitian ini menggunakan Itik Petelur umur 2-8 minggu berjumlah 100 ekor. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan jadi (BRO1-master), jagung giling, dedak padi, tepung ikan, larva maggot (BSF), ampas tahu, premix. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (ransum tanpa larva maggot), P1 (ransum dengan 3,75% larva maggot), P2 (ransum dengan 7,5% larva maggot), P3 (ransum dengan 11,25% larva maggot) dan P4 (ransum dengan 15% larva maggot). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian pakan yang mengandung larva maggot tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup itik petelur sedangkan terhadap bobot karkas dan bagian-bagiannya memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Hasil penelitian yang mendapat pencapaian tertinggi pada perlakuan yaitu bobot hidup terdapat pada P1 (954,37%), bobot karkas terdapat pada P1 (589,82%), bobot bagian dada terdapat pada P1 (210,65%), bobot bagian paha terdapat pada P1 (166,46%), bobot bagian punggung terdapat pada P1 (111,09%) dan bobot bagian sayap terdapat pada P1 (101,61%).

 

Kata Kunci : Larva maggot black soldier fly, itik petelur, bobot hidup, karkas dan bagian-bagian karkas.


Full Text:

PDF

References


Amaluddin, F., I. Suswoyo., dan Roesdiyanto. 2013. Bobot dan Persentase Bagian-bagian Karkas Itik Mojosari Afkir Berdasarkan Sistem dan Lokasi Pemeliharaan. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol. 1 (3) :

hal. 924-932.

Andriani, R. Muchdar, F. Samadan, G. M. Alfishahrin, W. Abjan, K. dan Margono, T. M. 2020. Teknik Kultur Maggot (hermetia illucens) Pada Kelompok Budidaya Ikan di Kelurahan Kastela. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Khairun, Ternate, Maluku Utara Indonesia. Jourrnal of Community Engagement. Vol. 1. No. 1. Hlm : 2-3.

Astuti, A. T. B., Arfan, M., Dan Santi. 2020. Respon Pemberian Pakan Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Terhadap Kualitas Karkas Dan Non Karkas Ayam Kampung Super. Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar Sulbar.Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol. 5. No.2 .

Dewanti, R., M. Irham, dan Sudiyono. 2013. Pengaruh Penggunaan Enceng Gondok (Eichornia Crassipes) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Jurnal Buletin Peternakan. 37(1): 19-25,

Februari 2013. hlm. 19-25

Erisir Z, O. Poyraz, E. Onbasilar, E. Erdem, G. Oksuztepe. 2009. Effects of Housing System, Swimming Pool And Slaughter Age on Duck Performance, Carcass and Meat Characteristics. Unoversity of Firat. Journal Animal Veterinary Advances 8(9): 1864-1869.

Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Daun Sengon (Abizzia falcataria) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan 6 (1).

Kastalani. Kusuma, M. E. Herlinaee dan Yemima. 2021. Pengaruh Bahan Pakan Berbahan Dasar Maggot dan Dedak Padi Pada Pakan Bassal Terhadap Bobot Hidup, Karkas Dan Giblet Ayam Broiler. Fakultas Agribisnis Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan. Jurnal Ziraa’ah Vol.46 No. 1 Hal. 44-

Maulana. A., Suasta, M. I., dan Candrawati. D. P. M. A. 2020. Pengaruh Penggantian Ransum Komersial Dengan Tepung Limbah Kecambah Kacang Hijau Difermentasi Terhadap Sistem Pencernaan Itik Bali Jantan. Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar. Jurnal Peternakan Tropika Vol.8 No.2 Hal.216-231.

Nahashon, S. N., N. Adefope, A. Amenyenu and D. Wright. 2005. Effects of Dietary Metaoizable Energy and Crude Protein Concentration On Growth Performance and Carcass Characteristics of French Guinea Broiler. Institute of Agricultural and Environmental Research, Tennessee State University. Journal Poultry Science. Vol. 84 No. 2 Hal. 337-344.

Putra, A. Rukmiasih.,R.Afnan. 2015. Persentase dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (CA) Pada Umur Pemotongan Yang Berbeda. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 03 No. 1 Hal. 44-52.

Rumondor, G., Maaruf, K., Tulung, Y. R. L., & Wolayan, F. R. 2016. Pengaruh Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Black Soldier (Hermetia Illucens) Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado. Jurnal Zootek. Vol. 35 No. 1 Hal. 131–138.

Setiadi, D., N. Khaira dan T. Syahrin. 2011. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. skripsi. Fakultas Peternakan. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Sukaryana Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit Dan Dedak Padi Pada Broiler. Universitas Hasanuddin. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. Vol. 1 No. 3 Hal. 167-172.

Yuniarti, D. 2011. Persentase Dan Berat Karkas, Berat Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropusandrogynus), Tepung Rimpang Kunyit Dan Kombinasinya. skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak.Univertsitas asanuddin. Makassar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEX:
   
 

Creative Commons License Gorontalo Journal of Equatorial Animals (p-ISSN: 2964-6715 | e-ISSN: 2964-6758) by Department of Animal Husbandry Gorontalo State University is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.