PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DIABETES MELITUS

Sulastri Pua Age

Abstract


Diabetes merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah) yang disebabkan oleh berbagai hal diantaranya keturunan, pola hidup yang tidak sehat, dan obesitas. Oleh karena itu ditemukan cara untuk menurunkan kadar glukosa darah salah satunya dengan alternatif herbal rebusan daun kelor. Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus. Desain yang digunakan adalah desain naratif deskriptif dengan pendekatan literature review. Studi literature review adalah cara yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lain. Variabel bebas pada penelitian ini adalahRebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus. Hasil penelitian didapatkan pemberian rebusan daun kelor dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus. Dari jurnal yang direview terdapat adanya hasil maksimal rebusan daun kelor terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatPengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus.


Keywords


Diabetes Mellitus; Blood Glucose Levels; Moringa Leaves Decoction

Full Text:

PDF

References


(Riskesdas) RKD. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf – Diakses Agustus 2018. 2018;

RI. K. InfoDATIN Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018. Direktorat Pencegah dan Pengendali Penyakit Tidak Menular, Badan Litbangkes [Internet]. 2019;1–8. Available from: http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/haridiabetes-sedunia-2. 2018.

Ramadhian TA and MR. Efek Antidiabetik pada Daun Kelor, J. Major.,. 2015.

Winarno FG. Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) Nilai Gizi, Manfaat, Dan Potensi Usaha. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 109 hal. 2018.

Aldi Y, Mahyudin HD. Uji aktivitas beberapa subfraksi etil asetat dari herba meniran (Phyllanthus niruri Linn.) terhadap reaksi hipersensitivitas kutan aktif. J Sains dan Teknol Farm 18(1) 9-16. 2013;

Syamra. A. Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Penderita Diabetes Mellitus (Dm). Diakses November 2018. [Online Jurnal] VOL 8 NO 2. 2018;

Safitri Y. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Kelurahan Bangkinang Kota Wilayah Kerja Puskesmas. J Ners, 2, 43–50. 2017;

Anna Y. Pomalingo M. PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TUNA TERHADAP DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI BISKUIT KELOR Effect of Additional Tuna Flour on Receivability and Nutritional Value of Moringa Biscuit Journal health and Science ; Gorontalo. J Heal Sci Community. 2021;5:1–11.

Aini N. Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Jamur Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Skripsi : Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2015.

Pratiwi A, Datau WA, Alamri Y, Kandowangko NY. Peluang pemanfaatan tumbuhan Peperomia pellucida (L.) Kunth sebagai teh Herbal Antidiabetes. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2021;3(1):85–93. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/7593/2387

Marvia E. Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang. Prima, 1,3. 2017;




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i2.10383

Refbacks

  • There are currently no refbacks.