HUBUNGAN PERSEPSI , SIKAP DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA DI MTs MUHAMMAD AMIN RAJO TIANGSO JANGKAT TIMUR

Rusmimpong rusmimpong, Uli Rosita Hutagaol

Abstract


Abstrak

 

Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan bahwa prevalensi kurus pada remaja usia 13-15 tahun adalah 11,1% yang terdiri dari 3,3% sangat kurus dan 7,8% kurus. Prevalensi gemuk pada remaja usia 13-15 tahun adalah 10,8% yang terdiri dari 8,3% gemuk dan 2,5% sangat gemuk. Berdasarkan data yang diperoleh dari MTs Swasta Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur, jumlah remaja yang mengalami status gizi kurang (kurus) sebanyak 20 orang (13,6 %) dari jumlah siswa sebanyak 147 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober di MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur Tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Ada hubungan antara sikap dan persepsi serta kebiasaan makan dengan status gizi siswa di MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso Kecamatan Jangkat Timur.  Sebagian besar responden memiliki status gizi normal, Sebagian besar responden memiliki persepsi positif, Sebagian besar responden memiliki sikap positif, dan Sebagian besar responden memiliki kebiasaan makan baik. Disarankan bagi MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso sebagai bahan masukan dan bahan evaluasi untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya makan makanan bergizi dan gizi seimbang pada remaja.

 

Kata Kunci : persepsi, sikap, kebiasaan makan, status gizi

 

Abstract

 

                    Basic Health Research Data (Riskesdas) in 2013 showed that the prevalence of underweight in adolescents aged 13-15 years was 11.1% consisting of 3.3% very thin and 7.8% emaciated. The prevalence of obesity in adolescents aged 13-15 years is 10.8% which consists of 8.3% fat and 2.5% very fat. Based on the data obtained from MTs Swasta Muhammad Amin Rajo Tiangso East Java Subdistrict, the number of adolescents who experience less nutritional status (thin) as many as 20 people (13.6%) of the number of students as many as 147 students. This research is an analytic research with cross sectional design. This research was conducted in October at MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso East Jangkat, 2020. The sample in this study amounted to 60 students. There is a relationship between attitude and perception and eating habits with nutritional status of students in MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso East Jangkat. Most of the respondents have normal nutritional status, Most of the respondents have positive perception, Most of the respondents have positive attitude, and Most respondents have good eating habits. It is recommended for MTs Muhammad Amin Rajo Tiangso as input material and evaluation material to conduct counseling about the importance of eating nutritious and balanced nutrition in adolescents.

 

Keywoards : perception, attitude, eating habits, nutritional status

 


Keywords


persepsi, sikap, kebiasaan makan, status gizi

Full Text:

PDF

References


Friska A. Konsumsi Pangan, Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi Pada Remaja di Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. 2010;

Kadir S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dari Sarapan Dengan Status Gizi Siswa. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2019;1(1). Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/1783

Maharibe D. Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Praktik Gizi Seimbang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedoktetran Universitas Sam Ratulangi. 2013;

Misnati M, Pomalingo AY. Analisis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cilok Dengan Penambahan Ikan Tuna (Thunnini) Dan Wortel (Daucus Carota). Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2021;5(1):122–32. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/9345

Emilia E. Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Gizi Pada Remaja dan Implikasinya Pada Sosialisasi Perilaku Hidup Sehat. 2010;

Rahmawati D. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Mahasiswa. Economia. 2013;9(1):52–65.

A.Wawan, M.Dewi. Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika; 2010.

Yuliansyah D. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Remaja di Sekolah Menengah Umum Negeri Toho Kabupaten Pontianak. 2007;

Saifuddin A. Sikap Manusia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2013.

Mardayanti P. Hubungan Faktor - Faktor Risiko dengan Status Gizi Pada Siswa. Skripsi. 2008;

Aginta E. Hubungan Antara Merokok dan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja di SMAN 2 Ungaran. 2011;




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i2.11276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.