ANTIMICROBIAL EFFECTIVENESS OF FRUIT EXTRACTS ANDALIMAN (Zanthoxylum Acanthopodium DC) AGAINST Staphylococcus epidermidis Bacteria

Michelle H Djuang, Nurul Rizki Syahputri, Rifka Silitonga, Linda Chiuman

Abstract


Abstrak

 

Pengidap jerawat sebagian besar dialami oleh sekitar 75-80 % orang dewasa yang sering menyebabkan rasa tidak enak sipenderita. Salah satu bakteri penyebab jerawat ialah Staphylococcus epidermidis. Salah satu tumbuhan asli Indonesia yang kaya akan manfaatnya ialah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). Kandungan senyawa aktif yang bersifat antimikroba didalam andaliman diduga berpotensi dapat menghambat maupun mengatasi pertumbuhan bakteri, salah satunya bakteri penyebab jerawat (Staphylococcus epidermidis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antimikroba ekstrak buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah Eksperimental Laboratorium. Pengambilan ekstrak dilakukan dengan metode Maserasi menggunakan pelarut metanol dan Pengujian Antimikroba menggunakan metode Difusi Kertas Cakram (Disc Diffusion Method). Konsentrasi ekstrak Andaliman yang digunakan 25%, 50%, 75% dan 100%, sebagai kontrol positif (+) Clindamycin dan sebagai kontrol negatif (-) DMSO. Hasil Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak methanol buah andaliman terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis yang dilakukan dengan metode difusi kertas cakram menunjukkan hasil rata-rata diameter zona hambat untuk konsentrasi 25% ; 7 mm, 50% ; 7,4 mm, 75% ; 7,6 mm, dan 100% ; 9,4 mm. Sedangkan untuk kontrol negative (-) 7,5 mm dan untuk kontrol positif (+) 58,4 mm. Kesimpulan Hasil penelitian uji efektivitas ekstrak buah andaliman terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis menunjukkan bahwa ekstak methanol buah andaliman terbukti memiliki daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis namun dalam kategori sedang. konsentrasi 100% memiliki daya hambat yang paling besar yaitu 9,4 mm. Sedangkan yang memiliki diameter zona hambat terkecil berada pada konsentrasi 25% yaitu 7 mm.

 

Kata kunci : Antimikroba; Buah Andaliman; Staphylococcus epidermidis.

 

Abstract

 

                People with acne are mostly experienced by about 75-80 % of adults which often leads to unpleasant taste patient. One of the acne-causing bacteria is Staphylococcus epidermidis. One of the plant native to Indonesia that is rich in benefits is Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). The content of the compound active is antimicrobial in andaliman allegedly can potentially inhibit or overcome the growth of bacteria, one of which is acne-causing bacteria (Staphylococcus epidermidis). This study aims to determine the effectiveness of antimicrobial fruit extract of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) to the activity of the bacterial growth of Staphylococcus epidermidis. Type of research used in this research is an Experimental Laboratory. Taking the extract is carried out by the method of Maceration using methanol solvent and the Antimicrobial properties were tested using the Diffusion method Paper Discs (Disc Diffusion Method). Concentration extract of Andaliman used 25%, 50%, 75% and 100%, as the positive control (+) Clindamycin and as a negative control (-) DMSO. The results of Testing the antibacterial activity of the extract of methanol andaliman against the bacteria Staphylococcus epidermidis, which is done by the method of diffusion paper discs show the results of the average diameter of the inhibition zone for the concentration of 25% ; 7 mm, 50% ; 7.4 mm, 75% ; 7.6 mm, and 100% ; 9.4 mm. As for the negative control (-) 7.5 mm and for the positive control (+) 58,4 mm. Conclusion the Results of the research test the effectiveness of the fruit extract of andaliman against the bacteria Staphylococcus epidermidis showed that the extract of methanol andaliman shown to have inhibition against the bacteria Staphylococcus epidermidis but in the medium category. 100% concentration has a power resistor which is 9.4 mm. While that has a diameter of inhibition zone of the smallest are at a concentration of 25% which is 7 mm.


Keywords


Antimicrobial, Andaliman Fruit, Staphylococuccus epidermidis

Full Text:

PDF

References


Esty E. Uji Antibakteri fraksi Aktif Ekstrak Metanol Daun Senggani (Melastoma candidum D.Don) Terhadap Escherichia coli Dan Bacillus subtilis Serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya. Surakarta Univ Sebel Maret. 2010;

Gloria Y, et al. Uji Efektifitas Antibakteri Daun Senggani (Melastoma Candidum) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Biosains. 2019;5(1):31–37.

Stephan W, Armita A, Fadillah Q, Ferdinand S. Effectiveness Antibacterial Of Powwood Extract (Spatholobus Littoralis Hassk) Against Pseudomonas Aeruginosa. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2022;4(2):616–23. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/12368

FMC, Sitanggang, et al. Daya Hambat Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) Dalam Etil Asetat Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. 2019;

Balatif R. Uji Efektivitas Antibakterial Buah Andaliman ( Zanthoxylum acanthopodium ) Terhadap Ikan Mas ( Cyprinus carpio Linnaues). Mentah Skripsi. 2019;

Muzafri A. Ekstraksi Komponen Antimikroba Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC ) Dan Aplikasinya Pada Fillet Ikan Patin (Pangasius sutchi). Medan Univ Sumatera Utara. 2016;

Manalu I. Potensi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC ) Sebagai Anti Quorum Sensing Terhadap Enterobacter Cloacae Dan Aeromonas hydrophila. Medan Univ Sumatera Utara. 2019;

Maywati S, Hidayanti L, Lina N. Pengetahuan Dan Praktek Hygiene Penjamah Pada Pedagang Makanan Jajanan Di Sekitar Sekolah Dasar Kota Tasikmalaya. Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2019;3(1):8–16. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/2283/1402

Kursia S, Lebang JS, Taebe B, Burhan A, Rahim WO, Nursamsiar. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Indones J Pharm Sci Technol. 2016;3(2):72–77.

Mutammima N. Uji Aktivitas Antijamur, Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) Serta KLT-Bioautografi Ekstrak Etanol Daun Plethekan (Ruellia tuberosa l.) Terhadap Candida albicans. Malang Univ Islam Negeri. 2017;

Saraswati, F. N. U. R., Kedokteran, F., Ilmu, D. A. N., & Farmasi PS. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococuccus epidermidis, Staphylococcus aureus, dan Propionibacterium acne). Jakarta UIN Syarif Hidayatullah. 2915;

Muzafri A. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC ) Pada Staphylococcus Aureus. Univ Pasir Pengaraian J Sungkal. 2019;

Batubara MS, Sabri E, Tanjung M. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Andaliman ( Zanthoxylum Acanthopodium DC .) Terhadap Gambaran Morfologi Ovarium Mencit ( Mus musculus L .). Strain DDW. 2017;1(1):5–10.

Sopianti D., Sary D. Skrining Fitokimia Dan Profil KLT Metabolit Sekunder Dari Daun Ruku-Ruku (Ocimum tenulflorum L.) Dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.). Bengkulu Sci J Farm Dan Kesehat. 2018;




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i3.13792

Refbacks

  • There are currently no refbacks.