THE RELATIONSHIP BETWEEN SALT CONSUMPTION PATTERNS AND THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY AT THE KOTA TENGAH HEALTH CENTER

Mifta Hulzana Yunus, Sunarto Kadir, Nur Ayini S. Lalu

Abstract


Hipertensi menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus meningkat dan kian hari semakin mengkhawatirkan. Pada tahun 2025 sekitar 29% orang dewasa diseluruh dunia akan menderita hipertensi. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis hubungan konsumsi garam dengan kejadaian hipertensi pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola konsumsi garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia baik laki-laki maupun perempuan yang menderita hipertensi di Puskesmas Kota Tengah dengan penentuan sampel menggunakan accidental sampling dengan 224 responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan 127 orang (56,7%) yang mengkonsumsi garam tidak normal dan 97 orang (43,3%) yang mengkonsumsi garam normal, sedangkan 123 orang (54,9%) yang mengalami hipertensi dan 101 orang (49,1%) yang tidak mengalami hipertensi. Hubungan pola konsumsi garam dengan kejadian hipertensi pada lansia diperoleh dengan  nilai p value 0,012 <  α 0,05. Simpulan terdapat hubungan antara pola konsumsi garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Kota Tengah.

Kata Kunci : Hipertensi; Konsumsi Garam;  Lansia.


Abstract

Hypertension is a global problem because of its increasing prevalence and increasingly alarming day by day. By 2025 about 29% of adults worldwide will suffer from hypertension. The novelty of this study is because it analyzes the relationship of salt consumption with hypertension in the elderly. The purpose of this study was to analyze the relationship between salt consumption patterns and the incidence of hypertension in the elderly in the Kota Tengah Puskesmas Working Area. This research is an analytical survey study with a cross sectional study design. The population in this study was all elderly people, both men and women who suffered from hypertension at the Kota Tengah Health Center with sample determination using accidental sampling with 224 respondents. Data analysis using chi square test. The results of the study obtained 127 people (56.7%) who consumed abnormal salt and 97 people (43.3%) who consumed normal salt, while 123 people (54.9%) who had hypertension and 101 people (49.1%) who did not experience hypertension. The relationship between salt consumption patterns and the incidence of hypertension in the elderly was obtained with a p value of 0.012 < α 0.05. In conclusion, there is a relationship between salt consumption patterns and the incidence of hypertension in the elderly in the Kota Tengah Health Center.

Keywords : Hypertension; Salt consumption;  Elderly.


Keywords


Hypertension; Salt consumption; Elderly.

Full Text:

PDF

References


Aswad Y, Susanto B. Effect of Considered Imagination on Blood Pressure Hypertension Patients at Wirda Ilomata retirement home. Jambura J Heal Sci Res. 2019;1(1):7–12.

Ba J, Assa I, Bela SR, Bouway DY, Tuturop KL. Case Study Of Hypertension In Productive Age Communities In Yoka Village , Jayapura City. Jambura J Heal Sci Res. 2023;5(1):242–52.

Yasril AI, Rahmadani W. Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Sikolos Kota Padang Panjang Tahun 2019. J Sehat Mandiri. 2020;15(2):33–43.

Kadir S. Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Heal Sport J. 2019;1(2):56–60.

Mantuges SH, Widiany FL, Astuti AT. Pola Konsumsi Makanan tinggi Natrium, Status Gizi, dan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Mantok, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Ilmu Gizi Indones. 2021;4(2):97–106.

Purwono J, Sari R, Ratnasari A, Budianto A. Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. J Wacana Kesehat. 2020;5(1):531–3.

Rayanti RE, Triandhini RLNKR, Sentia DH. Hubungan Konsumsi Garam dan Tekanan Darah Pada Wanita di Desa Batur Jawa Tengah. Media Ilmu Kesehat. 2019;8(3):180–91.

Rini HM, Pramono D, Nugraheni A. Faktor - faktor yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Beryodium Pada Ibu Rumah Tangga di Desa Gembong Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. J Kedokt DiPanegoro. 2017;6(2):632–44.

Akbar H, Royke Calvin Langingi A, Rahmawati Hamzah S, Masyarakat K, Ilmu Kesehatan F, Kesehatan dan Teknologi Graha Medika I, et al. Analisis Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia. J Heal Sci ; Gorontalo J Heal Sci Community. 2021;5(1):194–201.

Alberta LT, Bahrudin M, Keperawatan J, Kemenkes P. The Relationship of Sodium Consumption Pattern With the Incidence of Hypertension. J Keperawatan. 2012;V(3):126–30.

Ridha NR, Katili DI, Studi P, Masyarakat K, Olahraga F, Gorontalo UN. Determinant Analysis Of Hypertension Risk Factors In City Transport Drivers In Gorontalo City. Jambura J Heal Sci Res. 2023;5(1):333–41.

Astuti ER, Husain FI, Sujawaty S. Literature Review : Factors Associated With Hypertension In Pregnancy. Gorontalo J Heal Sci Community. 2022;6(3):284–92.

Indrawati L, Werdbasari A, K AY. Hubungan Pola Kebiasaan Konsumsi Makanan Masyarakat Miskin dengan Kejadian Hipertensi di Indonesia. Media Peneliti dan Pengemb Kesehat. 2009;4(19):174–84.

Aristi DLA, Rasni H, Susumaningrum LA, Susanto T, Siswoyo S. Hubungan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Kejadian Hipertensi pada Buruh Tani di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember. Bul Penelit Sist Kesehat. 2020;23(1):53–60.




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v7i1.16279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.