FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI BUAH DAN SAYUR

Irwan Irwan, Sunarto Kadir, Nur Ain

Abstract


Salah satu masalah umum perilaku konsumsi seseorang adalah kurangnya konsumsi buah dan sayur. Kurangnya konsumsi buah dan sayur dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti hipertensi, diabetes dan obesitas. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat angkatan 2019 Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi mahasiswa Kesehatan Masyarakat angkatan 2019 sebanyak 167 orang dan sampel sebanyak 118 orang dengan teknik simple random sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dan multivariat menggunakan uji regresi logistik ordinal. Hasil analisis jenis kelamin P-value 0,391 (α>0,05), preferensi/kesukaan P-value 0,000 (α<0,05), pengetahuan gizi P-value 0,000 (α<0,05), media massa/iklan P-value 0,000 (α<0,05), pengaruh teman sebaya P-value 0,000 (α<0,05), dan fast food P-value 0,000 (α<0,05). Diantara keenam variabel Pengetahuan gizi merupakan faktor dominan terhadap perilaku konsumsi buah dan sayur. Kesimpulan bahwa pengetahuan gizi memiliki hubungan yang paling besar terhadap perilaku konsumsi buah dan sayur mahasiswa kesehatan masyarakat angkatan 2019 Universitas Negeri Gorontalo.


Keywords


Perilaku; Konsumsi Buah dan Sayur; Mahasiswa.

Full Text:

PDF

References


World Health Organization (WHO). Fruit and Vegetable Promotion Initiative, a Meeting Report. 2016.

Kementrian Kesehatan RI. Warta Kesmas Edisi 01 Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. 2017.

Riset Kesehatan Dasar. Laporan Provinsi Gorontalo Riskesdas 2018. In: Gorontalo. 2018.

Riset Kesehatan Dasar. Data Riskesdas. In 2013.

Liasih Y, Rohani T. Dampak Rendahnya Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja Putri Kelas X IPA Di SMA Negeri1 Sewon Bantul. J Kebidanan [Internet]. 2019;6(1). Available from: https://jurnalilmukebidanan.akbiduk.ac.id/index.php/jik/article/view/113

Rusmimpong R, Hutagaol UR. Hubungan Persepsi, Sikap dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Siswa di MTS Muhammad Amin Rajo Tiangso Jangkat Timur. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2021 Oct 30;5(2):330–40. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/11276

Qibtiyah M, Rosidati C, Siregar MH. Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. J Gizi Kerja dan Produkt [Internet]. 2021 Nov 3;2(2):51. Available from: https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JGKP/article/view/12760

Rahmawati R, Lestari YN. Korelasi Status Gizi dan Tingkat Asupan Makan dengan Tingkat Produktivitas pada Pekerja Bagian Produksi di PT. X Semarang. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2023 Jul 26;5(3):917–28. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/20735

Anggraeni NA, Sudiarti T. Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indones J Hum Nutr [Internet]. 2018 Jun 30;5(1):18–32. Available from: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/221

Fitriani R. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2020 Mar 26;4(1):29–38. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/5041

Irwan. Metode Penelitian Kesehatan. Zahir Publishing; 2021.

Pertiwi AD, Qariati NI, Dhewi S. Analisis Pengetahuan, Preferensi, Dukungan Orang Tua dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa di SMPN 4 Belawang. J Kesehat Masy. 2020;1–8.

Mandagie VP, Adam H, Ratag BT. Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Konsumsi Buah dan Sayur pada Peserta Didik SMA Katolik Rex Mundi Manado. J Kesehat Masy. 2023;12(1).

Septiana P, Nugroho FA, Wilujeng CS. Konsumsi Junk food dan Serat pada Remaja Putri Overweight dan Obesitas yang Indekos. J Kedokt Brawijaya [Internet]. 2018 Feb 28;61–7. Available from: https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1887

Pamelia I. Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja dan Dampaknya Bagi Kesehatan. IKESMA [Internet]. 2018 Sep 17;14(2):144. Available from: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/10459

Ratu M, Picauly I, Landi S. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi, Riwayat Penyakit Infeksi dan Personal Hygiene dengan Pola Konsumsi Ibu Hamil Di Daerah Lokus Stunting Kabupaten Timor Tengah Utara. J Pangan Gizi dan Kesehat [Internet]. 2020 Dec 7;9(2):1070–80. Available from: https://pergizipanganntt.id/ejpazih/index.php/filejurnal/article/view/76




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v8i2.20659

Refbacks

  • There are currently no refbacks.