ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWA DENGAN KEBIASAAN SARAPAN

Supri Hartini, Dwi Setiyo Prihandono, Dinda Gustiani

Abstract


Dalam penyediaan gizi masyarakat, Indonesia saat ini sedang menghadapi masalah yang besar. Kebiasaan sarapan terkadang sering diabaikan pada setiap orang khususnya remaja. Melewatkan sarapan menyebabkan hilangnya energi dan zat gizi yang diperlukan untuk sintesis hemoglobin. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin adalah asupan gizi. Ditandai dengan kadar hemoglobin rendah menjadi faktor adanya anemia karena rendahnya cadangan zat besi. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis kadar hemoglobin mahasiswa dengan kebiasaan sarapan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Menganalisis Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Dengan Kebiasaan Sarapan di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kaltim. Penelitian dilakukan dengan rekomendasi uji etik RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda No.101/KEPK-AWS/V/2023 di Laboratorium Hematologi Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan desain cross sectional. Variabel penelitian ini kebiasaan sarapan dan kadar hemoglobin. Jumlah sampel yang dibutuhkan 163 sampel dari jumlah populasi menggunakan rumus slovin. Analisa data dilakukan secara univariat satu variabel pada hasil pengukuran kebiasaan sarapan dan kadar hemoglobin. Hasil pemeriksaan laboratorium dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang normal sebanyak 86 mahasiswa dan terdapat 2 mahasiswa dengan kebiasaan sarapan memiliki kadar hemoglobin yang rendah. Adapun mahasiswa dengan tidak kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang rendah sebanyak 61 mahasiswa dan terdapat 14 mahasiswa dengan tidak kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin yang normal. Kesimpulannya mahasiswa dengan kebiasaan sarapan pagi memiliki kadar hemoglobin normal.


Keywords


Hemoglobin; Sarapan Pagi; Mahasiswa.

Full Text:

PDF

References


Kadir S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dari Sarapan Dengan Status Gizi Siswa. Jambura J Heal Sci Res. 2019;1(1):1–6.

Mohamad F, Setiawan DI, Slamet NS, Sapiun Z, Pomalingo AY. The Potential Of “Tyam” Biscuit (Biccuit With Tempe Flour And Spinning Powder Substitution) As Alternative To Prevent Stunting In Toddlers. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2022 Apr 26;5(3):51–61. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/13797

Basuki J. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar. skripsi Inst Teknol Sains Dan Kesehat Pku Muhammadiyah Surakarta. 2019;

Darus IAA. Kebiasaan Sarapan Dan Konsentrasi Belajar Mahasiswa : Studi Literatur Sebagai Evidence Based. 2021;(January):0–5.

Soedwiwahjono WK, Widajanti L, Lisnawati N. Hubungan Asupan Sarapan dan Kecukupan Gizi dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa di Jawa Tengah. MEDIA Kesehat Masy Indones [Internet]. 2021 Jun 1;20(3):185–92. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkmi/article/view/36544

Soedwiwahjono WK, Widajanti L, Lisnawati N. Hubungan Asupan Sarapan dan Kecukupan Gizi dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa di Jawa Tengah. MEDIA Kesehat Masy Indones. 2021 Jun;20(3):185–92.

Denia Puri Zulma, Renince Siregar, Marni Br Karo. Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Haemoglobin Pada Mahasiswa Tingkat I Dan II Program Studi DIII Kebidanan Stikes Medistra Indonesia Tahun 2018. Binawan Student J [Internet]. 2021 Apr 30;3(1):1–7. Available from: https://journal.binawan.ac.id/index.php/bsj/article/view/291

Dewi RK. Analisis Hubungan Sarapan Dan Kadar Hemoglobin Dengan Prestasi Belajar. JPK J Penelit Kesehat [Internet]. 2023 Dec 14;13(2):53–9. Available from: https://journal.stikvinc.ac.id/index.php/jpk/article/view/244

Putriana AA. Hubungan Kebiasaan Makan Pagi dan Asupan Protein dengan Kejadian Suspek Anemia pada Remaja Putri di Kabupaten Sukoharjo. 2021;

Aulya Y, Siatu AJ, Nizmadilla Y. Analisis Anemia pada Remaja Putri. J Penelit Perawat Prof. 2022;4(4):1377–86.

Fredika L, Yanti L. Pengaruh Jus Buah Terung Belanda (Solanum Betaceum Cav) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi Keperawatan Universitas. J Keperawatan Muhammadiyah Bengkuli. 2023;8(1):51.

Tutik, Ningsih S. Pemeriksaan Kesehatan Hemoglobin Di Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Pekon Tulung Agung Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. J Pengabdi Farm Malahayati Vol. 2019;2(1):22–6.

Anamisa DR. Rancang Bangun Metode OTSU Untuk Deteksi Hemoglobin. Ilmu Komput dan Sains Terap. 2015;x(x):106–10.

Inshani NI. Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Remaja Gamer Pria Literatur Review. 2020;

Hoata AT, Sutadarma IWG, Dewi NNA. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. J Med Udayana. 2021;10:53–9.




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v8i1.21929

Refbacks

  • There are currently no refbacks.