PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TUNA TERHADAP DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI BISKUIT KELOR

Anna Yuliastani Pomalingo, Misnati Misnati

Abstract


Salah satu masalah sosial yang dihadapi oleh Indonesia adalah masih rendahnya status gizi masyarakat. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan formula Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita yang lebih bermutu serta bernutrisi tinggi demi mengentaskan permasalahan gizi buruk-kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan tuna terhadap daya terima (rasa, aroma, warna, tekstur) dan kandungan nilai gizi biskuit kelor.
Desain pnelitian yang digunakan adalah eksperimental Semu (Quasi Experimental) menggunakan Rancangan Postest Only Control Group Desing. Uji tingkat kesukaan akan dilakukan pada panelis semi terlatih yaitu Mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kementerian Kesehatan Gorontalo sebanyak 30 orang.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung ikan tuna terhadap daya terima (warna dan aroma) biskuit kelor. Kandungan nilai gizi biskuit kelor dengan penambahan tepung ikan tuna protein tertinggi pada formula 4 (penambahan tepung ikan tuna 70 gram), lemak tertinggi pada formula 1 (tidak ada penambahan tepung ikan tuna) dan karbohidrat tertinggi pada formula 1(tidak ada penambahan tepung ikan tuna).
Perlunya peningkatan daya terima warna dan aroma biskuit kelor melalui penambahan pewarna dan aroma makanan yang lebih disukai khalayak serta pengkajian formula biskuit yang bergizi melalui pencampuran bahan makanan yang seimbang.


Keywords


Biskuit Kelor, Daya terima, Nilai Gizi, Tepung Ikan Tuna

Full Text:

PDF

References


A K. Ekologi masalah Gizi, Pangan dan Kemiskinan,. Bandung: Afabeta; 2012.

Fuglie LJ. Combating Malnutrition with Moringa. Senegal. Afrika: Bureau Regional Afrika.; 2001.

Adriani, M., dan Wirjatmadi B. Pengantar gizi masyarakat. Karisma PutraUtama; 2012.

Rudianto, A dan Alharini, s. Studi Pembuatan dan Analisis Zat Gizi Pada Pembuatan Biskuit Moringa Oleifera dengan Substitusi Tepung Ikan Bandeng. J Gizi Kesehat Masyarakat, Univ Hasanuddin, Makassar. 2013;

Martaati Marisa. Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dan Proporsi Jenis Shortening Terhadap Sifat Otganoleptik Rich Biskuit. jurnalmahasiswaUnesa.ac.id. 2015;

Almatsier. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.; 2011.

Dwiyani H. Formulasi Biskuit Substitusi Tepung Ubi Kayu Dan Ubi Jalar Dengan Penambahan Isolat Protein Kedelai Serta Mineral Fe Dan Zn Untuk Balita Gizi Kurang.

Sundari D. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, Kemenkes RI, Jl. Percetakan Negara No. 29, Jakarta Pusat10560; 2015.

Sunarto, Kadir. Dengan Status Gizi Siswa Relationship of Integrated Macro Nutrition From. 2019;1(1):1–6. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/1783/1171

Calderón, Villarreal A. Assessment of Physical Education Time, and After-School Outdoor Time in Elementary, and Middle School Students in South Mexico City: The Dilemma Between Physical Fitness, and The Adverse Health Effects of Outdoor Pollutant Exposure. Archives of Environmental Health; 2002.

Fitriani R. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2020;2(2):29–38. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/5041/1885

Choi, E.S. et al. A Study on Nutrition Knowledge, and Dietary Behavior of Elementary School Children in Seoul. Nutrition Research and Practice. Nutr Res Pract. 2008;

Mustika E. Hermayanti, Nur Lailatul Rahmah* SW. Biscuits Formulation as Alternative Product for Emergency Food. Dep Agro-industrial Technol Fac Agric Technol Ind. 2014;(Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 5(2):107-113(2016) ISSN 2252-7877 (Print) ISSN 2549-3892 (Online)).




DOI: https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i1.9229

Refbacks

  • There are currently no refbacks.