ANALISIS KANDUNGAN MINYAK ATSIRI PADA KULIT BUAH LANGSAT DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETER MASSA

Hendri Iyabu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan minyak atsiri yang terdapat pada kulit buah langsat. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi minyak atsiri dengan metode destilasi uap dan kromatografi gas-spektrometer massa (KG-SM). Minyak atsiri yang diperoleh memiliki bentuk cair, berwarna kuning kecokelatan. Rendemen yang diperoleh sebesar 0,18%. Analisis komponen kimia minyak atsiri kulit buah langsat dilakukan dengan menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (GC-MS). Komponen terbesar minyak atsiri kulit buah langsat adalah senyawa diperoleh minyak atsiri yang termasuk dalam golongan senyawa Monoterpenoid dan sesquiterpenoid yaitu Bicyclo [2.2.1] Heptane,-5-Ethyl-1-Amine dan Bicyclo[4.1.0]Hept-3-En, 2-Isopropenyl-5-Isopropyl-7,7-Dimethyl

Keywords


Kulit Buah Langsat, Minyak Atsiri, Destilasi Uap, GC-MS

Full Text:

PDF

References


Amin, Ruswanto, Yansen Indo Negoro. 2014. Analisis Minyak Atsiri Umbi Bawang Putih (Allium Sativum Linn.) Menggunakan Kromatografi Gas Spektrometer Massa. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada. 11 (1): 37-45.

Farida Rahim, Revi Yenti, Miftahur Rahmi, Edison Fernando. 2018. Isolasi dan Identifikasi Minyak Atsiri Rimpang Rumput Teki (Cyperusrotundus L.). jurnal Farmasi dan Kesehatan. 8 (2) : 169.

Hadi, S. 2012. Pengambilan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Clove Oil) Menggunakan Pelarut n-Heksana dan Benzena. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. 1(2): 25

Murni dan Rustin Ludia. 2020. Karakteristik kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L).Journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/.

Nurhaen, DessyWinarsii, Ahmad Ridha. 2016. Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Atsiri dari Daun, Batang dan Bunga Tumbuhan Salembangu (Melissa sp.).Online Journal of Natural Science. 5(2) :149-157.

Pratiwi, A, dan Utami, B.L.2018. Isolasi dan Analisis Kandungan Minyak Atsiri pada Kembang Leson. Jurnal bioeksperimen. 4 (1): 42-47.

Rumondang, B., 2004, Esterifikasi Patchouli Alkohol Hasil Isolasi Dari Minyak Daun Nilam (Patchouli Oil). Universitas Sumatera Utara.

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. ITB

Sukmajaya, Puspawati, Bawa Putra. (2012). Analisis Kandungan Minyak Atsiri Daun Tenggulun (Protium Javanicum Burm.F.) Dengan Metode Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa. Jurnal Kimia. 6 (2): 155-162.




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v4i1.10817

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.