Sintesis Senyawa Phenyllactic Acid (2-Hydroxy-3-Phenylpropionic acid) dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri

Sri Wulandari, Fika Aryati, Adam M. Ramadhan, Agung Rahmadani

Abstract


Phenyllactic acid merupakan asam organik yang banyak terdapat di madu dan dapat dihasikan dari fermentasi bakteri asam laktat pada makanan yang diproduksi oleh beberapa mikroorganisme. Phenyllactic acid memiliki aktivitas antimikroba spektrum luas terhadap bakteri dan jamur. Phenyllactic acid dapat disintesis berdasarkan reaksi diazotasi. Dalam penelitian ini, phenyllactic acid disintesis dari bahan dasar fenilalanin dan natrium nitrit dengan katalis asam sulfat pada suhu -5oC selama 2 jam. Hasil karakterisasi menggunakan MS, 1H-NMR dan 13C-NMR menunjukan telah terbentuknya senyawa phenyllactic acid dengan rendemen 40,6%. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri senyawa phenyllactic acid yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 0,5% masing-masing sebesar 11.05 mm dan 12.02 mm.

Keywords


antibakteri; diazotasi; phenyllactic acid

Full Text:

PDF

References


Fauziah, P. N., Nurhajati, J., & Chrysanti. (2015). Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumoniae Strain ATCC 700603, CT1538, dan S941. Majalah Kedokteran Bandung, 47(1), 35–41. https://doi.org/10.15395/mkb.v47n1.395

Konermann, L., Ahadi, E., Rodriguez, A. D., & Vahidi, S. (2013). Unraveling the Mechanism of Electrospray Ionization. Analytical Chemistry. ACS Publication. x.doi.org/10.1021/ac302789c | Anal. Chem. 2013, 85, 2−9

Kurniati, E., Anugroho, F., & Sulianto, A. A. (2020). Analisis Pengaruh pH dan Suhu pada Desinfeksi Air Menggunakan Microbubbble dan Karbondioksida Bertekanan. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 10(2), 247–256. https://doi.org/10.29244/jpsl.10.2.247-256

Laksmiwati, A. A. I. A. M., Prastika, H. H., Ratnayani, K., & Puspawati, N. M. (2019). Penggunaan Enzim Pepsin untuk Produksi Hidrolisat Protein Kacang Gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.) yang Aktif Antioksidan. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 7(2), 180–188.

Lestari, P., Sabikis, & Utami, P. iswati. (2011). Analisis Natrium Nitrit Secara Spektroskopi Visible dalam Daging Burger yang Beredar di Swalayan Purwokerto. Pharmacy, 08(03), 88–98.

Mu, W., Yu, S., Zhu, L., Zhang, T., & Jiang, B. (2012). Recent research on 3-phenyllactic acid, a broad-spectrum antimicrobial compound. Applied Microbiology and Biotechnology, 95(5), 1155–1163. https://doi.org/10.1007/s00253-012-4269-8

Ning, Y., Yan, A., Yang, K., Wang, Z., Li, X., & Jia, Y. (2017). Antibacterial activity of phenyllactic acid against Listeria monocytogenes and Escherichia coli by dual mechanisms. Food Chemistry, 228, 533–540. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.112

Rahmawati, F., & Bintari, S. H. (2014). Studi Aktivitas Antibakteri Sari Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Pertumbuhan Bacillus cereus dan Salmonella enteritidis. Life Science, 3(2), 103–111.

Rastina, S. W. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kari ( Murraya Pseudomonas sp . Vol.9 No.(1978-225X), 185–188.

Sepriana, C., Jekti, D. S. D., & Zulkifli, L. (2017). Bakteri Endofit Kulit Batang Tanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Dan Kemampuannya Sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 3(2). https://doi.org/10.29303/jppipa.v3i2.92

Syachroni. (2014). Pengaruh Kombinasi Starter Kultur L. plantarum dan L. acidophilus terhadap Karakteristik Mikrobiologis dan Kimiawi pada Minuman Fermentasi. Cell, (Skripsi), 1–51. https://doi.org/10.1016/j.cell.2009.01.043

Viogenta, P. (2010). Karakteristik Anti Bakteri Isolat Lactobacillus dari Tempoyak. Retrieved from https://www.nber.org/papers/w15827.pdf

Wu, Z., Xu, S., Yun, Y., Jia, T., & Yu, Z. (2020). Effect of 3-phenyllactic acid and 3-phenyllactic acid-producing lactic acid bacteria on the characteristics of alfalfa silage. Agriculture (Switzerland), 10(1). https://doi.org/10.3390/agriculture10010010




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i2.11197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.