KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PATI DARI BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DAN BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus Lamk) MENGGUNAKAN KATALISATOR ASAM ASETAT (CH3COOH ).

Yulianti Yulianti, Nita Suleman, Mardjan Paputungan, La Alio

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mempelajari laju konversi hidrolisis pati dari biji durian (Durio zibethinus murr) dan biji nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) menjadi glukosa. Pada hidrolisis menggunakan analisis kuantitatif dengan metode luff schoorl dengan bantuan katalisator asam asetat (CH3COOH) pada berbagai variasi suhu yaitu 70,80,90oC dan waktu 1,2,3,4,5, dan 6 jam. Hasil penelitan menunjukkan bahwa orde reaksi hidrolisis pati menjadi glukosa adalah orde I, hal ini didukung dengan analisis k yang relatf konstan pada suhu 70,80,90oC dan waktu 6 jam pada pati biji durian yaitu krata-rata = 0,0117 jam-1, dari data ini kadar pati yang didapatkan pada biji durian adalah 68,61% dengan konversi 3,48% glukosa dan pada biji nangka krata-rata = 0,0100 jam-1 dengan kadar pati 79,01% dengan konversi 3,36% glukosa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa laju konversi hidrolisis pati menjadi glukosa adalah r = k[pati]1. Kata kunci: Glukosa, pati biji durian, pati biji nangka, laju konversi.

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standar Nasional. (2009). SNI 3751:2009 Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan. Badan Standardisasi Nasional, 1–48.

Aceh, K., Gampong, B., & Pinang, P. (2022). Agam Setiawan 1 , Nanda Triandita 2 dan Hilka Yuliani 3 1. 2(5), 418–424.

Dewi, N. K. A., Hartiati, A., and Harsojuwono, B. A. (2018). Pengaruh suhu dan jenis asam pada hidrolisis pati ubi talas (Colocasia Esculenta L. Schott) terhadap karakteristik glukosa. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(4), 307.

Endang, S., Yudi, M., Saleh, A., Kimia, J., Sains, F., & Makassar, U. I. N. A. (2014). ( Artocarpus heterophyllus ) MENGGUNAKAN KATALISATOR ASAM KLORIDA ( HCl ). Al - Kimia, 11–24.

Gcsst, T. (2020). Global Conferences Series : Hydrolysis of durian seed flour ( Durio zibethinus ) into glucose using acetic acid catalyst Hidrolisis tepung biji durian ( Durio zibethinus ) menjadi glukosa menggunakan katalis asam asetat. 118–124.

Hapsari, M. A and Pramashinta, A. (2013). Pembuatan bioetanol dari singkong karet (Manihot glaziovii) untuk bahan bakar kompor rumah tangga sebagai upaya mempercepat konversi minyak tanah ke bahan bakar nabati.

Mastuti, E., and Setyawardhani, D. A. (2010). Pengaruh variasi temperatur dan konsentrasi katalis kinetika reaksi hidrolisis tepung kulit ketela pohon. Ekuilibrium. 9(1),23-27.

Nurjati, A. S., dan Buchor, L. (2012). Pembuatan bioetanol hasil hidrolisa bonggol pisang dengan fermentasi menggunakan Saccaromycess ce cereviceae. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 1(1), 124-.

Silaban, E. T. (2019). Penetapan Kadar Karbohidrat Pada Cookies Dengan Metode Luff Schrool. Skripsi, Universitas Sumatera Utara.




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v6i1.17094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Â