PEMBUATAN NANO KITOSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK

Sri Rahmawati Guge, Astin Lukum, wiwin rewini kunusa

Abstract


Sry Rahmawaty s. Guge. 2023. “Pembuatan Nano Kitosan Dengan Meggunakan Metode Gelasi Ionikâ€. Skripsi Program Studi S1-Kimia, Fakutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Prof, Dr. AstinLukum, M.Si. dan Pembimbing II Wiwin Rewini Kunusa, S.Pd, M.Si.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sifat fisik nano kitosan yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan nano kitosan dengan menggunakan metode gelasi ionik serta uji marflogi menggunakan Scaning Electron Microscopy (SEM) . Berdasarkan hasil penelitian bahwa pembuatan nano kitosan dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan perlakuan ± 2 jam dapat mendistribuskan ukuran partikel yang lebih homogen dengan pengaruh alat menggunakan magnetic stirrer, konsentrasi TPP, surfaktan dan waktu yang sesuai menunjukkan bahwa kerutan pada partikel semakin berkurang dengan ukuran partikel 278-350 nm.

Keywords


Kitosan, Gelasi Ionik, NaTTP, Scaning Electron Microscopy (SEM)

Full Text:

PDF

References


Antasionasti I., Jayanto I., Surya Sumantri Abdullah S. S., & Jainer Pasca Siampa P. J. (2020). Karakterisasi Nano partikel Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Dengan Kitosan Sodium Tripolifosfat Sebagai Kandidat Antioksidan. Chem. Prog. Vol. 13. No. 2DOI: https://doi.org/10.35799/cp.13.2.2020.31392

Amin A., Khairi N., &Allo K. E.(2019). Sintesis dan Karakterisasi Kitosan dari Limbah Cangkang Udang Sebagai Stabilizer Terhadap Ag Nano partikel. Fullerene Journ. Of Chem. Vol.4 No.2: 86-91, ISSN 2598-1269

Arsyil Z.N., Nurjannah E., Ahlina N. D., & Budiyati E., ( 2018). Karakterisasi Nano KitosanDari CangkangKerang Hijau Dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Teknologi Bahan Alam, Vol. 2 No.2, ISSN 2407-8476

Fan, W. dan W. Yan. (2012). Formation Mechanism of Monodisperse, Low Molecular Weight Chitosan Nanoparticles by Ionic Gelation Technique. J. of Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 90: 21-27.

Handayani, L., Syahputra, F., & Astuti, Y. (2018). Utilization and characterization of oyster shell as chitosan and nanochitosan. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(4), 224–231. https://doi.org/10.14710/jksa.21.4.224-231

Hardiningtyas Dyah Safrina et al., (2022). Antimicrobial Activity of Nanochitosan Shrimp Shell as a Hands Sanitizer. Journal of Marine and Coastal Science Vol. 11 (1). https://e-journal.unair.ac.id/JMCS

Hartati Sari. (2021). Pembuatan Nano Kitosan Menggunakan Metode Gelasi Ionic Dengan Proses Bottom-Up Dari Cangkang Kerag Darah (AnadaraGranosa). Fakultas Teknik & Sains. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Husniati & Oktarina Eva. (2014). Sintesis Nano Partikel Kitosan Dan Pengaruhnya Terhadap Inhibisi Bakteri Pembusuk Jus. Nenas Synthesized Of Chitosan Nanoparticles And Effect To Bacterial-Decay Inhibibition Of Pineapple Juice. Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol. 25 No.2

Irianto E. Hari.,& Muljannah. (2011). Proses Dan Aplikasi Nano partikel Kitosan Sebagai Penghantar Obat. Journal squalen Vol. 6 No.1

Komariah A. (2010). Efektivitas Antibakteri Nano Kitosan Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus (in vitro) Antibacterial Activity of Nano Chitosan on Staphylococcus aureus. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti

Latifa, L. I., Artiningsih, A., Julniar, J., & Suhaldin, S. (2018). Pembuatan kitosan dari sisik ikan kakap merah. Journal Of Chemical Process Engineering, 3(1), 43. https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i1.194

Musiam S., & Aisyah Noor. (2020). Characterization of Chitosan from the Haliling Snail (Filopaludinajavanica) Shell in South. Jurnal Teknik Kimia Vol.7, No.2. ISSN 2355-8776. http://journal.uad.ac.id/index.php/CHEMICA/

Mohan J. (2004). Orgaic Spectroscopy : Principles And Aplication.Ebook. UK : Alpha Saince International Ltd.

Qonitaninnsa S.,Fadli A., &Sunarno. (2020). Sintesis Nano kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik Menggunakan Pelarut Asam Asetat Dengan Variasi Konsentrasi Kitosan. Jom FTEKNIK Volume 7 Edisi 2

Suptijah Pipih., Jacoeb M. A.,& Rachmania D. (2011). Karakterisasi Nano Kitosan Cangkang Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Volume XIV Nomor 2. 78-84

Wahyono D. (2010). Ciri nano partikel kitosan dan pengaruhnya pada ukuran partikel dan efisiensi penyaluran ketoprofen [tesis]. Bogor: Program Pasca sarjana, Institut Pertanian Bogor.

Yanat M., & Schroen K. (2021). Metode preparasi dan aplikasi nano partikel kitosan; dengan pandangan ke arah penguatan kemasan biodegradable. Journal Reactive and Functional Polymers.https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2021.104849




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v6i1.21843

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Â