ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DARI TEH HERBAL SURUHAN (Peperomia pellucid) SEGAR DAN KERING

Andi Pratiwi, Novri Youla Kandowangko, Jusna Ahmad

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan antioksidan teh herbal suruhan segar dan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas negeri Gorontalo. Bahan-bahan yang digunakan adalah sebagai berikut : Daun suruhan, alkohol 97%, aquades dan larutan DPPH. Penelitian ini dilakukan dengan membuat larutan berbahan dasar daun suruhan kemudian diuapkan sampai memperoleh endapan kecoklatan yang di encerkan dengan alkohol 97% kemudian dibuat konsentrasi 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm. Dari hasi penelitian diperoleh bahwa kandungan antioksidan teh suruhan kering memiliki nilai IC50 127.6 µg/ml (sedang) sedangkan teh suruhan segar memiliki nilai IC50 296.8 µg/ml (lemah). Sehingga dapat disimpulkan bahwa teh suruhan kering memiliki kandungan antioksidan yang lebih baik dibandingkan teh suruhan segar.

Keywords


Antioksidan; Teh Herbal; Tumbuhan Suruhan

Full Text:

PDF

References


Bakari, Meyske. 2020. Komposisi Proksimat dan Nilai Indeks Glikemik Minuman (Pepperomia pellucida) yang diberi Gula Aren. Skripsi. Jurusan Biologi. UNG

Dewi, Wulan Kumala. Noviar Harun, Yelmira Zalfiatri. 2017. Pemanfaatan Daun Katuk (Sauropus Adrogynus) Dalam Pembuatan Teh Herbal Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Jom Faperta. Vol 4(2).

Hamzah, R. U, Adebimpe A. Odetola, Ochuko L. Erukainure, Ademola A. Oyagbemi. 2012. Peperomia pellucida in diets modulates hyperglyceamia, oxidative stress and dyslipidemia in diabetic rats. Journal of Acute Disease : 135-140.

Jäger S., Beffert M., Hoppe K., Nadberezny D., Frank B., and Scheffler A. 2010. Preparation of Herbal Tea as Infusion or by Maceration at Room Temperature Using Mistletoe Tea as An Example. Scientia Pharmaceutical. 145–155

Oloyede, G.K. Patricia A. Onocha and Bamidele B. Olaniran. 2011. Phytochemical, toxicity, antimicrobial and antioxidant screening of leaf extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Advances in Environmental Biology. Vol 5(12): 3700-3709. ISSN 1995-0756

Sari, Selly Ratna. Ace Baehaki, Shanti Dwita Lestari. 2013.

Aktivitas Antioksidan Kompleks Kitosan Monosakarida (Chitosan Monossacharides Complex). Fischech. Vol 2(1). Hal : 69-73.

Sitorus, E. Lidya Irma Momuat, Dewa Gede Katja. Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Suruhan (Peperomia Pellucida [L.] Kunth). 82 Jurnal Ilmiah Sains. Vol. 13 No. 2.




DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i1.9830

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jambura Journal of Chemistry



EDITORIAL OFFICE

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.