Monitoring pH Dan Suhu Air Pada Budidaya Ikan Mas Koki Berbasis IoT

Mochammad Rivan Satriawan, Gigih Priyandoko, Sabar Setiawidayat

Abstract


Terbentuknya berat optimal dan terkenanya jamur dari ikan mas koki karena penanganan suhu dan keasaman air yang tidak sesuai dengan standar yaitu untuk keasaman (pH)6,5 - 7.5 dan suhu 18 – 23 oC, pembudidaya masih melakukan pengukuran secara manual. Seperti penelitian [1] merancang sistem monitoring Ph dan kekeruhan air tawar berbasi IoT mengunakan arduino uno R3, NodeMCU ESP 8266 12 E sebagai kontrol utama pada penelitian ini, sensor kekeruhan, module sensor 4502C, driver relay dan LCD TFT sebagai antarmuka dan sebagai penampil kedua setelah aplikasi Blynk . Dalam penelitian ini penulis mengusulkan alat monitoring pH dan suhu untuk mengoptimalkan berat ikan dan terhindar dari jamur. Metode Penelitian dilakukan dengan menyambungkan sensor suhu DS18B20 dan pH 4502C menuju NodeMCU lalu di masukan coding menggunakan aplikasi Arduino IDE. Analisis data dilakukan dengan cara membandingkan 3 perlakuan pada ikan mas koki dengan pH dan suhu yang berbeda. pada setiap perlakuan diamati yang memiliki bobot optimal terbaik dan tidak terkenanya jamur pada ikan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada ikan mas koki yaitu yang ke 1 karena pada pH 6,5 - 7,5 dan suhu 18 – 23 oC karena pada perlakuan ini ikan mas koki tidak mudah mati dan ikan tidak malas untuk makan yang membuat berat optimal ikan mas koki terjaga di bandingkan pada perlakuan ikan yang ke 2 dan 3. Tingkat gagal panen pembudidaya dapat berkurang karena ikan dapat di monitoring secara realtime menjadikan tingkat kematian ikan berkurang dan Software Blynk dapat di gunakan untuk monitoring data pada sistem kontrol yang telah di buat.

The formation of optimal weight and exposure to fungus from goldfish due to the handling of temperature and acidity of the water that is not in accordance with the standard, namely for acidity (pH) 6.5 - 7.5 and temperature 18 - 23 oC. Farmers still carry out measurements manually. As research [1] designed an IoT-based fresh water pH and turbidity monitoring system using Arduino Uno R3, NodeMCU ESP 8266 12 E as the main control in this study, turbidity sensor, 4502C sensor module, relay driver and TFT LCD as an interface and as a second display. after the Blynk application. In this study, the authors propose a pH and temperature monitoring tool to optimize fish weight and avoid mold. The research method was carried out by connecting the DS18B20 temperature sensor and pH 4502C to the NodeMCU and then input coding using the Arduino IDE application. Data analysis was carried out by comparing 3 treatments on goldfish with different pH and temperature. Each treatment was observed which had the best optimal weight and was not affected by fungi in fish. The results showed that the goldfish is the 1st because at a pH of 6.5 - 7.5 and a temperature of 18 - 23 oC, because in this treatment, goldfish do not die easily and the fish are not lazy to eat, which makes the optimal weight of the goldfish. The chef is awake compared to the 2nd and 3rd fish treatments. The farmers' crop failure rate can be reduced because the fish can be monitored in real time, reducing the fish mortality rate, and Blynk Software can be used for monitoring data on the control system that has been created.



Keywords


Suhu; pH, IoT; Ikan

Full Text:

PDF

References


D. Y. Tadeus, K. Azazi, and D. Ariwibowo, “Model Sistem Monitoring pH dan Kekeruhan pada Akuarium Air Tawar berbasis Internet of Things,” Metana, vol. 15, no. 2, pp. 49–56, 2019, doi: 10.14710/metana.v15i2.26046.

P. M. Tambunan, “Studi Pengaruh pH dan Kesadahan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas Koi (Crypinus Carpio) dengan Media Pertumbuhan Air Sungai Tuntungan,” J. Saintika, vol. 18, no. 1, pp. 8–11, 2018, [Online]. Available: https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/lemlit/article/view/12260/pdf#.

Y. Andriani, T. R. S. Maesaroh, A. Yustiati, I. Iskandar, and I. Zidni, “Kualitas Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Oranda Pada Berbagai Tingkat Pemberian Tepung Spirulina platensis,” Chim. Nat. Acta, vol. 6, no. 2, p. 49, 2018, doi: 10.24198/cna.v6.n2.16341.

D. P. Buwana, S. Setiawidayat, and M. Mukhsin, “Sistem Pengendalian Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Melalui Jaringan Internet Berbasis Android,” JOINTECS (Journal Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 3, no. 3, pp. 149–154, 2018, doi: 10.31328/jointecs.v3i3.820.

M. S. Yusuf, G. Priyandoko, and S. Setiawidayat, “Prototipe Sistem Monitoring dan Controlling HSD Tank PLTGU Grati Berbasis IoT,” Jambura J. Electr. Electron. Eng., vol. 4, no. 2, pp. 159–168, 2022, doi: 10.37905/jjeee.v4i2.14396.

Rahmawati, “Cara Kerja NodeMCUv3,” pp. 2–9, 2017.

D. Angga, “Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air Tambak Dan Pengendali Pakan Otomatis,” 2020.

J. Maloa, E. P. Wibowo, and Risdriandri, “Sistem Kontrol dan Monitoring Kadar PH Air pada Sistem Akuaponik Berbasis NodeMCU ESP8266 Menggunakan Telegram,” J. Ilm. Komputasi, vol. 19, no. 4, pp. 597–604, 2020, doi: 10.32409/jikstik.19.4.336.

A. Priyanto, S. Setiawidayat, and F. Rofii, “Design and Build an IoT Based Prepaid Water Usage Monitoring System and Telegram Notifications,” JEEE-U (Journal Electr. Electron. Eng., vol. 5, no. 2, pp. 197–213, 2021, doi: 10.21070/jeeeu.v5i2.1527.

I. S. Sulistyorini, M. Edwin, and A. S. Arung, “Analisis Kualitas Air Pada Sumber Mata Air Di Kecamatan Karangan Dan Kaliorang Kabupaten Kutai Timur,” J. Hutan Trop., vol. 4, no. 1, p. 64, 2017, doi: 10.20527/jht.v4i1.2883.

S. T. Yulita, “Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Komet (Carassius auratus),” p. 6, 2018.

M. M. and S. H. Indarti Septa, “Modified Toca Colour Finder,” vol. I, no. 1, 2012.

G. A. Saputra, “Analisis Cara Kerja Sensor Ph-E4502c Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno Untuk Merancang Alat Pengendalian Ph Air Pada Tambak,” no. December, pp. 1–45, 2020, doi: 10.13140/RG.2.2.32110.84809.

“Using the DS18B20 Temperature Sensor on Arduino,” pp. 1–9.

Medya Akhnes Saputra, G. Priyandoko, and M. Mukhsim, “Rancang Bangun Alat Monitoring Genset Yang Mendukung Kesiapan Automatic Transfer Switch Berbasis Internet of Things,” JASEE J. Appl. Sci. Electr. Eng., vol. 3, no. 01, pp. 40–51, 2022, doi: 10.31328/jasee.v3i01.5.

T. Juwariyah, S. Prayitno, and A. Mardhiyya, “Perancangan Sistem Deteksi Dini Pencegah Kebakaran Rumah Brbasis Esp8266 dan Blynk,” J. Transistor Elektro dan Inform. (TRANSISTOR EI, vol. 3, no. 2, pp. 120–126, 2018.

H. Hermawan, “Riset Hospitalitas Metode Kuantitatif untuk Riset Bidang Kepariwisataan,” pp. 1–179, 2019.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjeee.v5i1.16083

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:
Electrical Engineering Department
Faculty of Engineering
State University of Gorontalo
Jenderal Sudirman Street No.6, Gorontalo City, Gorontalo Province, Indonesia
Telp. 0435-821175; 081340032063
Email: redaksijjeee@ung.ac.id/redaksijjeee@gmail.com

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.